中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
方正:美丽乡村沐新风“德礼之家”成地标
 
    发表时间:2018-08-10                      来源:哈尔滨文明网

 

方正:美丽乡村沐新风“德礼之家”成地标

  这两年,方正县方正镇建国村的村民们不约而同喜欢上了ー个地方。在那里,他们举办婚礼喜宴,唱起嘹亮村歌,还自娱自乐搞起才艺秀。在那里,村民们接受理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,不断丰富和充实自己的精神世界。

  8月2日,“聚文明力量 促乡村振兴”农村精神文明建设主题采访团走进建国村时,村民们挂在嘴边的一句顺口溜,给一行人留下深刻印象:“德礼之家聚人心,议事不再蹲墙根”。

  “徳礼之家”是建国村开展徳礼活动的场所,也是农村精神文明建设的阵地。在楼房门前,记者看到24字的社会主义核心价值观大字被喷绘在墙上。沿着楼梯上至二楼,好人好事表彰板映入眼帘,评选好邻居、好家庭、好少年、好媳妇带头人的事迹都展现于此。走进设有喜宴中心的礼堂,墙上挂着通俗易懂、简便易行的村规民约、家风家训,而这些传递着传统习俗的文字,让原本简朴的礼堂多了些文化的底蕴。

  在村里采访,一些村干部感叹地对记者说,以前村民农闲时总是无所事事。自从有了“德礼之家”,村里定期有培训,搞活动。听听讲座、跳跳舞、吹拉弹唱成了许多村民爱做的事。

  据了解,在方正县农村,有许多这样的“德礼之家”,正成为当地百姓提升思想道德水平和提高生产生活技能的温暖殿堂。

  正值夏末农闲时,东莲花屯村民赵成并没闲着。天刚亮,他骑着电动车,开去3公里以外的方正县城的早市去卖菜,早上8点,回到家里盘点早市上的收益,心里乐滋滋的。他觉得自己的农闲时间没有虚度。

  “怎么能‘闲’得住呢。环境变好了,生活变富了,咱的思想也得跟得上新时代啊!”说话的赵成,言语中不时蹦出“乡村振兴”、“美丽乡村建设”等很多当下流行的词。

  可在以前,一到农闲,赵成就慌得难受,不知道干点啥。转变源于“德礼之家”的道德讲堂。一次讲座,老师说到“农民在农忙时真的很辛苦,但你们想过没有,农闲时候也可以有作为啊!有时候眼界和思维限制了大家的发挥,农闲时间也有谋生之道,可以多学几门手艺,或者做一些力所能及的小生意……”这种讲座赵成以前很少听,连续听了几次后,很受用,他觉得自己的思想在慢慢发生变化。

  早市上,赵成卖的蔬菜品种很受欢迎,一直保持不错的销量。村上的街坊总问他有啥秘诀,他就一句话,“去咱村的‘德礼之家’听听讲座,啥秘诀都掌握了。”

  在“德礼之家”,传授孝道文化内涵和经典故事的讲座颇受村民喜爱,每每遇到这类讲座,讲堂上都坐满了前来听课的村民,有些来晚的村民只能坐在过道听。赵成很感慨,“现在真应该给农村的年轻人讲讲啥叫孝顺,村里很多年轻人在外打工都不知道常回家看看父母。”所以,每次听讲后,他都要给在外打工的儿子打个电话,把自己的感受向儿子吐露一番,儿子笑道,“爸,你现在说道理一套套的。”

  再过不久,老赵的儿子要结婚了,他的心愿是跟上移风易俗新风尚的节奏,为儿子办一场既省钱又省事,还“有面子”的婚宴。老赵说,“以前办个席,在饭店,一桌饭菜大约500元左右,都比着来,不整个大点的排场都挂不住脸,没钱也得挤出钱来。而在‘德礼之家’一桌饭菜也就200元,统一标准,而且主持和音响设备啥都齐全,再不用攀比,也不累心。”说话间,老赵一拍大腿,“哎呀,我得赶紧找村里的文明理事会商量办席的事儿,赶上结婚旺季,在‘德礼之家’办席得预约排队呢。”

  如今的方正县,“德礼之家”已成为一些村庄的文化地标,承载着培育乡村文明的时代使命。

  “我们搭建了固定舞台,还特地加装了镁光灯、投影仪、环绕音响,大家搞起文化活动来也更带劲了。这些设备不一定是最好的,但这里一定是农村里最具人气的地方。”方正镇党委书记高守星对“德礼之家”的建设倾注了不少心血。

  一场场文化活动的开展,激发出农民最淳朴的文艺气质,歌曲比赛、舞蹈比赛让村里的文化味越来越浓了。“三句半”、小品、快板……老百姓喜闻乐见的乡土文艺形式不断呈现,也始终贴近村民们的生活和情感,“讲道理”变成了“讲故事”,“大主题”却用“小切口”,大白话里的大道理一下子蹦到了百姓的心坎上,社会主义核心价值观春风化雨般落入百姓心田。经常还会有村民主动来问高书记:“下次活动啥时候安排?”

  对于精神文明建设工作,方正县委书记董文琴谈到,“我们绝不是心血来潮搭‘花架子’,搞形象工程,而是将其作为一项系统工程坚持常抓不懈。我们围绕践行社会主义核心价值观,坚持以道德建设为引领,促进‘德礼满方正’活动向纵深推广。”

  作为全国美丽乡村及精神文明建设试点县的方正县,以“德礼之家”建设为载体,不断创新农村精神文明建设形式和内容,使之吸引力和凝聚力日见增强,让村民在“身有所栖”的同时“心有所寄”。在这一精神家园里,人们自觉以道德模范、德高望重的村干部、“最美”人物等身边人为学习榜样,以孝为先、邻里互助、家庭和睦、村民和谐、礼尚往来的良好风尚为行动指引。(黑龙江日报 孙佳薇)

 
责任编辑:王天旸
 
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·中华巴洛克街区拟建旅游巴士“码头”
·平房区:喜看家乡新变化 邻里携手逛新城
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·百年老街 动人乐夜
·哈尔滨:群力外滩本周连开5场“音乐趴”
·上半年哈尔滨接待游客4000万人次
·第34届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕
·哈夏清歌妙曲消夏夜 荡胸涤情有秋声
·哈尔滨之夏音乐会市直机关专场文艺演出举行
·世居少数民族非物质文化遗产汇报展演在南岗区举办
·“舞动松江”成为中俄民间文化交流新纽带