中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
50处广场公园被列为永久保护地块
 
    发表时间:2018-09-05                      来源:哈尔滨文明网

 

50处广场公园被列为永久保护地块

任何单位和个人不得占用,周边不建高层建筑

 

 

  4日,《哈尔滨市第二批保护地块选址规划》在哈市城乡规划和土地资产管理委员会2018年第二次全体会议上审议通过。下一步,市政府将此规划提报市人大常委会讨论通过后实施。群力春水大典广场、音乐公园等50处城市广场和公园绿地被列为永久保护地块挂牌保护,任何单位和个人不得占用。被保护公园绿地周边将不建高层建筑,以公园为中心形成“盆地式景观”。

  据了解,2009年,哈尔滨市十三届人大常委会第十九次会议通过了《哈尔滨市人大常委会关于保护城市绿地、广场及公益性体育场地的决定》(以下简称《决定》),将兆麟公园、八区体育中心等50个地块确定为首批一级保护地块。多年来,《决定》在城市绿地、广场及公益性体育场地保护方面发挥了重要的作用,取得了较好的成效。但随着城市的发展,绿化总量不足、城市中心少绿等问题日益凸显出来。

  在市十五届人大二次会议期间,宋薇等14名人大代表联名提出了《关于尽快将新增的城市绿地广场和公益性体育场地纳入保护目录的议案》,代表们在调研中了解到,近年来,哈市的城市新区和绿地建设力度逐年加大,新增了大批城市广场和公园绿地,并分批次选址实行城市“绿线”管制制度。为了避免这些地块被侵占破坏,督促有关部门对我市近年来重新改造升级和新建的绿地、广场等进行普查核验,代表们提出建议,政府部门对符合保护条件的绿地,向市人大常委会提出第二批保护地块目录,由市人大常委会会议审议决定。在人大部门监督推动下,《哈尔滨市第二批保护地块选址规划》最终出台。

  此次选址的保护地块涉及哈市8个城区,共50处,其中城市广场13处,保护面积约24.9公顷;公园绿地37处,保护面积约561.9公顷。已确定保护的地块采取政府挂牌、社会公布、群众监督、专门管理的办法,任何单位和个人不得占用。其中被保护公园绿地不得进行地下空间开发建设,同时要加强公园绿地的周边城市设计,周边不宜建高层建筑,在公园绿地服务范围内,建筑高度应沿绿地周边逐渐升高,形成“盆地式景观”,以保证公园绿地的生态价值、景观价值和防灾疏散场地功能。(哈尔滨日报 胡玥 张鸣霄 尹明 )

  哈尔滨市第二批保护地块目录

  城市广场

  道里春水大典广场、爱建中心广场、人民广场

  道外啤酒广场、伍连德纪念广场

  南岗北秀广场、青年广场、哈尔滨开发区景观广场

  香坊母亲广场

  阿城金源文化广场、阿城人民广场

  松北雪花广场

  呼兰呼兰人民广场

  公园绿地

  松北银水湾滨河绿地、哈尔滨文化中心湿地公园、松北新区公园、松北滨水公园

  道里音乐公园、丁香公园、金河公园、体育公园、松溪公园、翠溪公园、金江路与群力第七大道交叉口游园、群力国家城市湿地公园、雨阳公园、群力健康生态园、民生公园、友谊公园、中东铁路公园、何家沟滨河公园(道里区段)、上江街与工农大街交叉口游园

  南岗哈西万达广场街头绿地、一曼游园、黄河公园、开发区生态园、千山路街头绿地、湘江公园、马家沟沿河绿地(丽水公园)、何家沟滨河公园(南岗区段)、教育景园

  香坊劳动公园(松江生态园)、哈尔滨烈士陵园、一苗圃休闲园

  道外哈东街心公园、太古街与二十道街交叉口街头绿地

  平房保国游园、东轻街心游园

  呼兰呼兰河带状公园

  阿城东湖带状公园

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”