中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
“冰城夏都”迈向世界冰雪文化旅游名城
 
    发表时间:2018-09-06                      来源:哈尔滨文明网

 

“冰城夏都”迈向世界冰雪文化旅游名城

哈尔滨推动全域旅游建设,提升城市功能品位,加快旅游业转型升级

松花江公路大桥

 

沿江景色

 

中央大街

  如果说人生是一场旅行,哈尔滨便是必须抵达的一站。这里的冬天能看到最美的冰雪,这里的夏天能听到最美的音乐。

  从冬季旅游“一枝独秀”到“两季繁荣、四季发展”,从景区景点建设到全域旅游健康发展,“冰城夏都”哈尔滨近年来积极调整产业结构,整合冰雪、生态双亮点,旅游业发展步伐突飞猛进。

  作为全国首批优秀旅游城市,哈尔滨始终位列中国冬季冰雪旅游最热城市之首、中国避暑旅游城市排行榜前列和全球避暑名城百强。2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,成为哈尔滨超千亿元产业。2017年,全市累计接待游客7712.77万人次,旅游总收入达到1177.47亿元。今年上半年,全市累计接待游客4085.9万人次,同比增长9.3%;总收入655.1亿元,同比增长14.0%。

  借助承办黑龙江省首届旅游产业发展大会的契机,哈尔滨将继续推动全域旅游建设,提升城市功能品位,加快全市旅游业转型升级、跨越发展。一个更美丽的哈尔滨,等待着四海宾朋的到来。

  从“冬强夏弱”到“两季繁荣”

  冰城夏都一年四季都精彩

  “早知道应该多请两天假,孩子都没玩够。以前只知道哈尔滨的冬天很美,来了之后才知道哈尔滨一年四季都精彩。”来自杭州的贾晓辉,是来参加哈马的。贾晓辉一家24日晚上到达哈尔滨,25日是周六,全家人去了万达城,“孩子没玩过雪,在夏天看到雪更是第一次,兴奋得不得了。”

  第二天贾晓辉参加哈马,妻子领着孩子去了波塞冬海洋王国。晚上,一家人逛中央大街,吃俄式西餐,“两天时间,孩子玩得特别高兴,吵着不想走,说还要去滑雪,妻子也说很多攻略里说到的网红景点——哈尔滨大剧院、伏尔加庄园、中华巴洛克穿越墙,还有最近火起来的网红铁路桥,这次全都没去上,觉得挺遗憾的。明年哈马,我一定要多请几天假,在哈尔滨玩个够。”

  没错,哈尔滨旅游早已挣脱了冬季的局限,从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏“两季繁荣、四季发展”。为把我市“好资源”逐渐变成叫响全国、走向世界的“好产品”,哈尔滨丰富完善了四季旅游产品。谋划了生态之城、音乐之城、时尚之城、记忆之城四大主题,俄式风情、生态康养、夏日冰雪、城市休闲等十大玩法的80项旅游精品,满足了广大游客的个性化、多样化需求。2012年以来,哈尔滨市新增3A级以上旅游景区25家,增长了75%,新增旅行社184家,增长了53%。

  在松花江南岸,你可以选择华南城、普罗旺斯薰衣草庄园、伏尔加庄园为重点的避暑休闲游;在松花江北岸,你可以选择哈尔滨大剧院、万达文旅城、波塞冬海洋世界和呼兰河口湿地公园为重点的都市文化游。自驾来哈尔滨也很方便,哈尔滨丰富完善了连通市内3A级以上景区、省内主要景点、东北三省一区和中俄边境的多条自驾游线路。同时,也加强了自驾车基地建设,重点推进金龙山等3个房车营地项目,为自驾游提供服务保障。

  近几年来,哈尔滨市积极引导多种投资主体,一批旅游大项目先后落户哈尔滨。全市推进亿元以上旅游产业项目26个,累计吸引投资960.4亿元,万达文旅城、波塞冬海洋王国等一批体验式、休闲式旅游项目进入市场,进一步完善了哈尔滨四季旅游消费链。

  从景区景点到整个城市

  冰城旅游实现全域发展

  满城景点留下游客的人,丰富多彩的文化时尚活动留住游客的心。今年夏天,徐睿特意选择了啤酒节期间来哈尔滨。千人畅饮的场面让徐睿体验了冰城的豪气和热情,中央大街“老街音乐汇”则让他感受到夏都的浪漫和文艺。已经走过全国20多个省的徐睿说,哈尔滨是他最喜欢的城市之一,“因为在这里的每一天都像过节一样,通过这些活动,能感受到这座城市的独特魅力。”

  通过打造贯穿整个夏秋季节的系列活动,“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动由单一办节庆向立体化宣传营销转型升级,生态避暑旅游形成整体规模效益。去年6-9月,全市接待游客3197万人次,形成了避暑旅游新高峰。湿地旅游持续火热,太阳岛、呼兰河口、滨江湿地等景区基础设施日趋完善,品质不断提升,在避暑季接待游客日均超过10000人次。啤酒节的国际化程度进一步提升,中外知名啤酒品牌和哈埠特色美食云集,呈现“百酒争香”“百味争艳”的节日氛围,18天时间内参与人数达60万,消费啤酒1000千升。老街音乐汇、关东美食节、莲花节等特色活动持续升温,成为旅游休闲消费热点,各区、县(市)充分整合优势资源,以五花山赏秋节为主题推出登山、温泉、赏花、采摘等秋游产品,带动旅游市场持续火爆。哈市不仅位列全国十大避暑旅游目的地第二位,还成为全国网民最喜欢的十大休闲旅游目的地之一,逗留时间从过去的1-2天上升到3-4天。

  冬天的哈尔滨,更是满城欢歌。冰雪节实现“三会合一”,共举办寒地博览会、哈科会、电影节、时装周等冰雪文化、艺术、时尚系列活动60项,举办国际冰雪体育赛事16项,全市共接待游客2099.9万人次,收入334.7亿元。哈尔滨国际冰雪节位列中国十大最具影响力冰雪旅游节事第一名,哈尔滨市更是荣膺中国十佳冰雪旅游城市榜首。哈尔滨冰雪旅游成功从景区景点走向整个城市,完成从单极旅游向文化、体育、教育、经贸等多极拓展,实现从满足游客体验需求向全民共建共享转变,率先在全国实现全域发展。

  产值超千亿

  哈尔滨推动龙江旅游强省战略

  从“冬强夏弱”到“两季繁荣、四季发展”,从景区景点到全域旅游健康发展,哈尔滨旅游业正向观光旅游和休闲度假并重、传统优势业态和新兴潜力业态齐升、高速度发展和高质量发展兼顾转变。

  市旅游委负责人介绍,近年来哈尔滨深入践行习近平总书记“两座金山银山”重要发展理念,立足良好的冰雪、森林、湿地等生态资源优势,坚定实施全域旅游发展战略,确立了打造全国一流的生态休闲度假旅游目的地、全国冰雪旅游首选目的地和建设世界冰雪文化旅游名城的战略目标。2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,成为哈尔滨第二个超千亿元产业。2017年,全市累计接待游客7712.77万人次,旅游总收入达到1177.47亿元。今年上半年,全市累计接待游客4085.9万人次,同比增长9.3%;总收入655.1亿元,同比增长14.0%。

  在旅游业的拉动下,2016年以来,哈尔滨机场旅客吞吐量实现年均15%以上的快速增长,稳居东北四大机场之首。今年上半年,机场旅客吞吐量再创新高,突破1000万人次,达到1009.7万人次。哈尔滨作为东北亚地区重要旅游目的地和集散地作用和功能逐步增强。

  未来三年,哈尔滨市将紧紧围绕打造“世界冰雪文化旅游名城”这一目标,为建设旅游强省作贡献。以“高端化、国际化、全域化、特色化、智慧化”为目标,按照做增量、优存量、补短板、提效益的思路,大力实施核心龙头突破、四季旅游突破、国际影响突破、创新引领突破战略,转型升级产业、产品、服务、营销、管理等体系建设,推动国际合作、大区域协作发展,打造千亿旅游产业。到2020年,力争旅游业总收入突破1700亿元,初步实现冰雪运动、都市时尚、生态避暑、文化体验四大特色产品齐头并进,把哈尔滨建设成为冰城夏都国际旅游文化名城、国际冰雪旅游目的地城市。(哈尔滨日报 张磊 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”