中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区中小学生喜上开学第一课
 
    发表时间:2018-09-07                      来源:哈尔滨文明网

 

赞颂改革,展望美好生活

点亮梦想,争做时代新人

——道里区中小学生喜上开学第一课

图片来源:哈尔滨文明网 

  为了庆祝纪念中国改革开放40周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据市委宣传部、市教育局通知精神,道里区教育局在全区中小学校组织开展了以“点亮梦想,争做时代新人”为主题的“开学第一课”活动。

  在区教育局指导下,全区中小学统一举行了“点亮梦想,争做时代新人”主题升旗仪式。

  在升旗仪式上,经纬小学回顾了改革开放40周年的奋斗历程,号召全校师生精诚团结、力争上游,新时代,有新风,点亮梦想,争做时代新人;同学们还统一观看了由经纬小学校金钥匙电视台录制的“开学第一课”——追溯着哈尔滨的成长历史纪录片。阳明小学举行了“点亮梦想,争做时代新人”主题升旗暨“博学于文 约之以礼 开蒙启智 梦想起航”2018年新学期开学典礼新生入学开蒙礼仪式,全体教师为新生点朱砂痣,寓意开启智慧、目明心亮。

  尚志小学任福冬校长激励同学们勤奋学习、严于律己,用实际行动肩负起实现民族复兴的历史重任,从小事做起、从自我做起,从现在做起,争做“尚志式好少年”和“时代新人”,传承文明、实践文明、为创建文明校园、为家乡哈尔滨文明城的建设做出自己的努力。76中赵彤彬校长鼓励学生敢于担当,为了梦想努力学习科学文化知识,增强实践能力,培养新时代的责任感和使命感,同时在抗日战争胜利73周年的日子,号召全体同学志存高远、自强不息、勇于担当,为实现梦想而努力前行。

  地段小学、榆树中心校新乡小学、33中学、76中学等学校的孩子们用舞蹈、诗歌热情赞颂祖国改革开放四十周年的巨大变化。群实三小的孩子们共同许下心愿,严于律己,做一各合格的小公民,发奋学习,让梦想成为努力的方向;共同立下誓言,点亮青春梦想,成为一颗挺拔的白杨。柳树小学、群实三小、阳明小学、地段小学、江沿小学、抚顺小学等全区中小学校组织全体师生观看了2018年《开学第一课》,并组织学生撰写心得、讨论交流、社会实践。

  新桥小学以“我眼中的改革开放40年——改革开放 道里腾飞”为主题召开了班会。通过暑假探寻之旅,实地考察家乡变化;通过情景剧表演,再现生活的日新月异;通过模仿秀“未来的我”,表达着自己的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦。

  群力兆麟小学校、群兆二小、柳树小学、抚顺小学校、新农中心校、乡正小学、新华小学、安静小学、安阳小学、河松小学、柳树小学、安广小学、江沿小学、41中学、杨楚珊中学、51中、138中学、26中学、148中学、96中学、97中学、汽车职高等中小学校也结合校情积极开展了活动。

  道里区教育局党委书记、局长魏传利、副局长刘亚萍等领导深入群力经纬中学参加了开学第一课活动,为优秀学生颁发了获奖证书,鼓励同学们为梦想拼搏,争做时代新人。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展