中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:36人水上义务救援队“上岗”
 
    发表时间:2018-09-11                      来源:哈尔滨文明网

 

36人水上义务救援队“上岗”

拥有救生艇十几条,全员持有救生员证,所有救援全部免费

水上义务救援队正在演练。

  江上游玩,不慎落水,一条快艇快速赶来,救生员跳入水中,将落水男子拽到快艇上并进行心肺复苏,最终男子转危为安。9日,一场“实战化”的水上应急救援演练在松花江边展开,演习了救人、拖船等科目,这也标志着由哈尔滨市红十字会应急救援大队水上分队36名队员组成的专业救援队伍正式“上岗”,进行义务救人和拖船的工作。

  9日10时,参与演练的60多人来到道里区新农镇新江村的码头旁,十几条救生艇也运到了码头。在现场,哈尔滨市红十字会应急救援大队向水上分队授予了匾额,并任命李威为水上应急救援分队队长。演练设置了多个环节:一名江上游玩的男子失足掉落到江水中,救援人员立即使用鱼竿等长杆伸到落水人周边,让他抓住,成功将他拖拽上岸;一艘快艇上的男子不慎落水,救生艇闻讯后立即赶到现场,救生员跳到江水中将落水者拽出并拖到救生艇上,发现落水者因长时间落水出现昏迷状态,救生员立即对他进行心肺复苏。

  为了让演练更加逼真,在救援过程中,特意安排了有人突然落水的情况,考验救生员们面对突发情况的救援能力。面对不同突发状况,救生员采用不同