中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市交警部门统计分析交通事故并发布安全提示
 
    发表时间:2018-09-13                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市交警部门统计分析交通事故并发布安全提示

多数事故背后都存在“侥幸心理”

 

 

  今年以来,哈尔滨市发生多起较大道路交通事故,经交警部门分析,这些事故背后都有交通违法的身影,更深层次原因是违法侥幸心理。

  据统计,下午和夜间为交通事故多发时段。特别是傍晚和夜间,道路视线不清,灯光不明,更易发生道路交通事故。

  应存畏惧心理,杜绝违法侥幸

  据交警部门统计,未按规定让行、无证驾驶、逆行、违法超车、在同车道行驶中不按规定与前车保持必要安全距离以及其他影响安全驾驶的行为仍是引发亡人事故的主要违法行为。导致这些违法行为的直接原因就是驾驶人心存违法侥幸,为图便利赶时间、图“快感”,肆意违法争道抢行等。

  【案例】今年1月13日1时9分许,李某驾驶小型轿车沿哈肇公路行驶至宋家沟大桥附近超越同方向车辆时,与对向驶来车辆相撞,造成小型轿车内两名乘车人抢救无效死亡。

  【交警警示】事故中的驾驶人李某违法超车时,心存违法侥幸、寄希望于对向无车通行,才导致惨剧发生。与其发生交通事故后再懊悔,不如时刻保持对交通事故的畏惧心理。

  要文明礼让,遵守路权通行规定

  除了单方事故外,绝大多数道路交通事故均是由“路权纷争”附带的交通违法引起的。其实,对于可能出现的“路权冲突”,《道路交通安全法实施条例》里有细致明确的规定,除了按信号灯通行外,如斑马线前礼让行人、进环岛让出环岛、无灯控路口转弯让直行、遇路段变狭窄后交替通行等。但在实际操作中,有些人随意违法变道、加塞、狭窄路段相互争抢、违法占用对向车道通行,甚至闯信号通行等,产生极大交通安全隐患。

  【案例】今年7月23日1时许,朱某驾驶出租车在南岗区黄河路上闯红灯,与一重型自卸货车相撞,朱某当场死亡。

  【交警警示】文明礼让,杜绝在日常出行中争道抢行,避免与其他车辆发生“事故交集”。同时,在“维护自己路权”的同时,也应从远离事故、保障自身安全顺利出行的角度出发,不要因意气之争刻意“抢回路权”。

  遇行人应文明礼让,切忌争道抢行

  在伤人、亡人道路交通事故中,机动车与行人事故占了较大比例,夜间无信号灯路口、国省道路沿线村屯路口、县乡道路村屯路段等更是事故多发区域。

  【案例】今年1月21日5时34分许,张某驾驶重型厢式货车沿南岗区102国道行驶,与横过道路的行人相撞,造成行人当场死亡。

  【交警警示】驾驶人不仅要在斑马线上依法让行,在平常行车中也应加强观察、瞭望,及时发现过街行人。在遇到行人通行时,不要寄希望于对方会主动避让自己,应主动选择减速、让行,以免因行人做出无法预料举动引发“路权冲突”,造成交通事故。机动车转弯、尤其是右转弯时,易形成视觉盲区,此时切忌心存侥幸快速通过。 (哈尔滨日报 吴凡 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·第二届哈尔滨市巾帼书画精品展开幕
·15日,森林植物园大中小学生免费玩
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·南岗博物馆举办“冰城印象-百年哈尔滨城市文化手绘作品展”
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事