中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:古稀夫妻当了 15年“活导航”
 
    发表时间:2018-09-14                      来源:哈尔滨文明网

 

每周四准时“上线”,100多条公交线路站点张口就来——

古稀夫妻当了 15年“活导航”

  

娄生泉与杜彦芝 哈尔滨日报记者 王静摄

  “去南广场往前走,那里有免费的摆渡车,不要钱还方便。”“去友谊路,往红房子那边走,那里有29路和85路公交车,都到友谊路。”……每周四上午,在哈尔滨火车站北广场上,两位身穿红马甲的白发老人格外忙碌,他们为来往旅客指路已经坚持了15年,市区100多条公交线路起始站、途经主要街路,老人都是张口就来,成了火车站前的“活导航”。

  老人身怀“绝技” 特别记道儿

  说起老伴娄生泉,76岁的杜彦芝大娘略带傲娇:“不是因为他是我老头我才夸他。我老头脑子就是好使,走过一遍的道儿就能记得贼清楚。”82岁的娄生泉是哈尔滨轻型车厂公安处的退休干部,杜大娘说,老伴从小学习就好,脑子聪明,特别记道儿,哪怕从来没去过的城市和街路,老伴只要走一遍就能全记住。

  15年前,退休后的娄大爷在老同事的带动下当了老年志愿者,在哈尔滨火车站广场为人指路、扶助老弱。娄大爷“业务”水平高,每次有人问道儿都能得到准确答复。看着老伴成天乐呵呵的,杜大娘问:“当志愿者那么好吗?你咋那么高兴?”娄大爷说:“可好了,帮着别人把问题解决了,心里可高兴了,比闲唠嗑强多了。”“那我也去吧。”就这样,老两口都成了志愿者,一起为别人指路。

 

 

 

 

“大爷,借伞用用行吗?”娄大爷说:“没问题,拿去使吧。”哈尔滨日报记者 王静摄

  自从当上志愿者 大爷有了新爱好

  自从当上了志愿者,娄大爷添了新爱好,天天看报纸,哪里新增公交线路了,哪条公交线路调整了,只要一得到消息,娄大爷马上出门,坐车去!“我得熟悉新线路,要不人家问我我该答不出来了。”

  娄大爷先赶到新线路的终点站,坐个来回。上车后,娄大爷先记站牌,把这一线路上的主要站点都记住,人少的时候他还爱跟司机唠嗑,打听这一道儿上有啥主要街路,哪里倒车比较方便。司机问他,大爷,您这么大岁数还坐车玩啊?娄大爷把来意说明,司机都会竖起大拇指。娄大爷说,一般我只要坐一个来回,这条线路的主要街路就都能记住。

  在志愿者队伍中,娄大爷称得上“活导航”,有时娄大爷和杜大娘去外地旅游,哈市的志愿者们也常打电话咨询线路,娄大爷从没让大家失望过,每次都能在电话里“指点迷津”。

  “导航夫妻”成红人 没事常常“撒狗粮”

  在娄大爷的带领下,杜大娘的“导航”能力也越来越强。娄大爷和杜大娘算得上广场上的红人,遇到难题,志愿者都会带着问路人来找他俩。一次,两个来自云南的小姑娘向杜大娘问路,太阳岛、中央大街、中华巴洛克等景点问了好多,杜大娘一一解答,连个喯儿都不打。小姑娘连连感叹,哈尔滨的老人好厉害!她俩搂着杜大娘脸贴脸照相,然后把照片发到了杜大娘的微信里。

  没事的时候,老两口还时常秀个恩爱、“撒把狗粮”啥的。你给我正正帽子,我给你擦擦脸上的汗。说累了,我给你递瓶水;站累了,你陪我边上坐会儿。旁边的人看到,无不羡慕和美的老两口。

  杜大娘告诉记者,老伴岁数大了,每逢下雪天就不想让他来了,可他每次都坚持陪我来。只要能动,这站前“活导航”,我俩就会一直当下去。(哈尔滨日报 王静 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:机器人进课堂 兴趣点燃梦想
·哈尔滨:旅游出现纠纷 政府先行赔付
·“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价出炉
·哈市香坊区:细节入手滋养丰厚创建沃土
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·哈尔滨:缅怀先烈 勿忘国耻
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·第二届哈尔滨市巾帼书画精品展开幕
·15日,森林植物园大中小学生免费玩
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·南岗博物馆举办“冰城印象-百年哈尔滨城市文化手绘作品展”