中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:德美通河绽放文明之花
 
    发表时间:2018-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

精神文明建设激发广大农民建设美丽家园热情,成为助推乡村经济发展源头活水——

德美通河绽放文明之花 

 

 

 

 

  公路两侧的林木高低错落,曲曲如屏;进入视野的金色稻田,涌动丰收的波浪。田野上空,时而掠过欢快的飞鸟,动静成趣。来到通河县凤山镇青山村,人们为这里的美丽风景吸引。青山村依山傍水,黑龙江省十佳漂流线路“岔林河漂流”终点就在村旁。村里,木质的栅栏、平坦的村路、五颜六色的花丛、满院榛子树。因此这个村被称为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽农庄。放松的心情、安居的生活,是通河县乡村之美的缩影,堪称诗意栖居的所在。

  近年来,通河县持续推进精神文明建设助推乡村振兴战略,践行“六德六美”,建设“德美通河”。以德铸魂、以美塑形,充分发挥镇村一线主体作用,有效释放群众自觉参与的内生动力,精神文明建设花果飘香。

  以德铸魂,涵育新风,人人共建精神家园

  “让美丽覆盖所有人、让文明覆盖所有人、让幸福覆盖所有人”,努力推动“人人养成好习惯,村村形成好风气”。走进通河今年投资兴建的“新时代文明实践中心”,感受到强烈的视觉冲击。前不久刚刚完成布展的“通河县加强农村精神文明建设推动乡村振兴巡礼”,浓缩了全县精神文明建设阶段性成果。这里是全县群众实践养成的重要阵地,文明之风扑面、激励人心,凝聚满满的正能量。

  面对通河发展现状,县委书记刘长河说:“乡村精神文明建设,重在塑魂。过度利己主义腐蚀人的灵魂,只有转变错误的人生价值观,才能推进新农村的建设发展。”针对农村仍然存在的陈旧观念,通河县委、县政府领导有着清醒认识,五大班子达成共识。补齐精神短板,激发群众内生动力,成为全县精神文明建设的“总纲”。

  “如今的日子,早已不再是一亩地两头牛、老婆孩子热炕头了。咱们新农民,要活得滋润、过得精彩,精神上有更高追求。”通河镇桦树村村民说。倾力打造传统文化“仁孝”主题村,以儒家“五常”思想和中华美德为基础,形成桦树村村训。修建百善图、仁孝长廊等文化景观。村里举办的仁孝节、百寿宴等主题文化活动,成为当地弘扬传统文化的样板。桦树村第一书记王仲明说:“村容村貌的巨大变化,让乡亲们感受到家乡的美好,心里充满自豪。现在,村民们都很注重个人的言行举止,敬老爱幼、遇事互助。”

  建农民精神高地,是启动通河乡村文明建设的“原动力”。渴望与时代同步,乡村“百科新知大讲堂”,吸引了众多农民。如今,“幸福是奋斗出来的”观念已经深入人心。全县各级干部在包村驻村实施精准扶贫过程中,特别注重经济上扶、思想上帮,面对面向农户传播“新思想”。各镇村开办农民夜校、致富讲堂,通过技能培训、劳务输出、公益专岗等,把懒汉变为好汉、闲人变为贤人。以村规民约“一规一约”、创建文明村镇、评选身边好人“一创一评”,百科新知大讲堂、农家书屋“一堂一屋”,文化广场、道德评议红黑榜“一场一榜”,志愿者服务队、红白理事会“一队一会”等“十个一”示范工程为载体,融理于事、寓教于乐,使农民群众在亲身实践中入心入脑、化知化行。各村“四会组织”制定红白事办理标准流程,纳入村规民约,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办,针对天价彩礼、天价婚房等进行教育整治,多年的陈规旧习逐渐退出农村市场。

  随着农村经济发展,农民们有了更多闲暇。在开展乡风文明创建活动中,全县已评选好儿媳、好邻居、好妯娌1000多人、新乡贤529人、县级道德模范230人、最美家庭380户、最美庭院260户、脱贫致富典型230人,有效带动乡风民风改善。全县乡村文化生活十分活跃,常态化的国学经典诵读、节日民俗和文体娱乐活动,丰富了群众的生活。

  德润人心,是一个渐进的过程。全县深入开展怀仁、明礼、启智、守信、行孝、限节等“六德”教育,以德铸魂,拥有丰富的精神内涵。这种教育不是空洞说教,而是密切联系农村现实生活,既是传统美德的延伸,更赋予了崭新内容。这种全面、深刻、理性的德化教育内容,成为得人心、接地气的灵魂工程,对进一步移风易俗、改善当地民风起到了积极作用。

  大力发展农村经济,筑牢精神文明建设基础

  来到通河县长兴农业科技示范园区,放眼望去,稻香沁脾、风景如画。经过一年多的建设,这里已成为集种植、观光于一体的水稻乐园。行走在古色古香的栈桥上,行人可以近距离观赏、体验生态稻米的生长流程,感受农耕之美。

  这个基地的2000亩有机水稻,是通河县高效、优质农业的标杆。该基地由五合农民水稻联合社负责管理经营,实行稻田养鱼、稻田养蟹等“水稻+”综合种养模式,全生育期不使用农药,全程施用有机豆饼肥。2017年5月15日,在基地的63亩水田内,成功举办了2017人同时插下700万株秧苗(用时13分23秒)的“最多人一起插秧”吉尼斯世界纪录挑战活动。今年,通过配套全程溯源系统,基地实行“我的稻田”私人高端订制销售模式,让消费者在认领地块的同时,参与监督水稻生产全过程,真正实现有效高端供给。

  围绕“吉尼斯米”所打造的观光农业,成为通河县推介农产品的鲜活样板。按照农业强、农村美、农民富的目标,通河县把产业兴旺作为精神文明建设推动乡村全面振兴的“总开关”。通河县的发展原则,体现出一个鲜明特色,就是坚持生态产业化、产业生态化。发展绿色、高效农业最亮眼的成果,便是真正做强以“通河大米”为代表的绿色农业和以“大果榛子”为代表的生态林业两大特色支柱产业。其成果的最直接体现,便是实施农林“双百工程”,充分挖掘农村经济潜力,具有鲜明的地域特色。

  绿色农业“双百”工程,即5万亩以上水稻联合社规模突破百万亩、绿色有机水稻面积突破百万亩。目前,20家5万亩以上水稻联合社经营面积超140万亩,占全县水田面积85%,实现全程“六统一”,全部绿色有机认证,发展高钙稻、蟹稻等生态有机稻,稻米质价齐升,“通河大米”荣登中国区域品牌价值百强榜第44位。为了实现立体式的农业开发,全县二次利用育秧棚1000栋36万平方米空间,发展木耳等菌类致富项目。

  生态林业“双百”工程,即林下经济规模突破百万亩、产值突破百亿元。目前,全县大榛子种植达20万亩,约占全国人工种植面积的1/5,是中国大果榛子第一县,“通河大榛子”区域品牌价值达1.64亿元,被确定为省内推广的三个林业重点品牌之一。同时林下套种果药、套养畜禽,今年林下猪牛羊养殖达百万头,鸡、鸭、鹅、鹌鹑、大雁等养殖达500万只。人参、灵芝、五味子、蓝莓等果药种植超15万亩,林业产值将达100亿元。通河县生态环境好,林下资源丰富,仅有据可查的药材就有数百种。县里已经计划建立野生动植物博物馆,弘扬原生态山林文化。

  精诚所至,金石为开。对于优质稻米、大果榛子,通河县在加强政策扶持的同时,利用各种机会,提升品牌影响力。以政府形象作为后盾,维护其信誉。综合开发,为农林产品深加工带来机遇,而产业链条的完善,带来了更高的价值。近年来,10余家农林产品企业、两家大型中医药企业相继落户开发区。扶持农民发展电子商务,电商年销售额达20多亿元。产业项目全覆盖1722户2801人,每户至少有1个以上稳定产业项目带动,让农民从产业链中分享财富。产业兴旺,农民腰包鼓了,精气神足了,村集体经济壮大了。

  “德厚者流光,德薄者流卑。”富足的家园,是精神文明发展的物质基础,凝聚人心、顺乎民意。农村经济合理布局、综合开发,通河县所精心选择、遵循的,是一条可持续发展、顺乎时代潮流的道路。

  以美塑形,建管结合,共同呵护绿色家园

  以德铸魂,以美塑形。德是内在的气质、灵魂,美是呈现给世人的建设成果、外在风貌,二者相辅相成。通河县精神文明建设,为乡村可持续发展注入源头活水,通过一系列接地气、得民心的实践探索,盘活了这一片锦绣山水。

  “咱们农民有文化,走遍天下都不怕。”走进通河镇建设村,屋舍齐整、街道洁净,农家小院充满了欢乐气氛。对于村里的发展,村民们感到格外自豪。建设村党支部书记陈发说:“最近两年,建设村以大果榛子、林下鸡、生猪养殖等产业为龙头,带动乡亲致富,成为远近闻名的林下经济花园村。百姓的口袋鼓了,文化生活也格外丰富。”村里组建了3支百人规模的文体活动队,农闲时农民自发组织歌舞、相声等文艺汇演。建设村的“书香乡村”“书香家庭”阅读活动,成为村民业余生活的一个亮点。

  美的特征,既体现了外在的环境,又体现了农村经济社会综合发展、村风民俗的各项内涵,可谓内外兼修。在具体实践中,通河县实施的“六大工程”,将乡村建设推向新高度,目前全县已有77个行政村建成省级生态村,占总数的94%。畅通工程,农村“四好公路”全覆盖,公交车村村通;净化工程,实现农村垃圾分类收集、统一运转处理全覆盖;生态工程,实现农业面源污染全面治理,全面落实河湖长制;绿美工程,村路、村民庭院实现绿化美化全覆盖;齐美工程,落实“门前三包”责任制,全天候保洁,不留死角,实现农机具、柴草垛村外统一存放;洁厕工程,农民出工出劳,全县整村推进“厕所革命”,目前已完成16731家农户的改厕任务。

  “美在深山有远亲。”面对通河人文、旅游事业的发展,外来的游客发出由衷赞叹。近年来,通河县整合社会资源,打造国际艺术村、国际民宿村、电影公社等特色品牌,开展了“时尚哈尔滨、嗨动大通河”系列文旅活动。去年和今年,通过两届国际雕塑营的举办,进一步提升了通河的知名度。留在国际艺术村的一尊尊“他山之石”,既有地域特色,又散发着强烈的异国情调,通过艺术方式,通河巧妙打开了面向世界的窗口。

  “双文明”建设成果如何保持?通过实践探索,通河人给出了自己的答案——“三分建、七分管”。产业富美、生态宜美、乡风淳美、文化尚美、社会和美、环境优美,以“城乡六美”为内容,通河县把建管结合作为农村精神文明建设恒久推进的总保障,深入民心、措施得力,收到了前所未有的效果。

  有限的资源,经过深度开发,展示出活泼生机。通河县的精神文明建设,强劲地促进了农村经济发展,它植根于通河这片厚土,与通河的山水、人文形成血脉相亲的关联。目前,全县已有全国文明村1个、省级文明村5个、市级文明村15个。“德美兼备”,让世人看到了与时俱进、为更美好的明天不断努力、奋进的通河!(哈尔滨日报 胡建军 记者 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
·延寿:106位贫困老人获享不一样的节日温暖
·致全市老年朋友们的慰问信
·南岗区广泛开展“我们的节日·重阳”系列活动
·哈尔滨:雷锋车队重阳“爱心帮扶”结对子
·哈市道里区:孩子们给空巢老人过重阳节
·2018中俄艺术家大联欢引爆央视荧屏
·两张来之不易的烈士证背后的故事
·国庆长假哈市接待游客174万人次
·中俄艺术家大联欢为国庆“添彩”
·哈尔滨:38条主要街路挂国旗迎国庆
·大型话剧《赵一曼》在哈上演
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年