中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市道外区:“胜利人”有滋有味的好日子
 
    发表时间:2018-10-09                      来源:哈尔滨文明网

 

旅游带动诸业旺,农民住进别墅楼,来到滨江湿地上的城边村,记者切身体验了——

“胜利人”有滋有味的好日子 

 

 

 

 

  江鸥在水面争飞,蒲棒在风中摇晃,游船在芦荡穿行——来到道外区民主镇胜利村,旖旎迷人的水乡风光让游客赞不绝口。曾几何时,这片地界儿荒凉、沉寂。如今,一业红火引动诸业兴旺,湿地旅游区的综合开发给胜利村带来天翻地覆的变化。经济富有活力,环境优美宜居,享受着“胜利果实”,村里人的日子有滋有味、连上台阶。

  生态兴村 湿地变成“聚宝盆”

  “胜利村以股份经济合作社为载体,以种植业和旅游业为主要发展产业,打造宜居新村、生态新村、富裕新村、和谐新村。2017年,全村农民人均纯收入达17800元。”提起胜利村的变化,民主镇镇长范垂坤如数家珍。

  发展湿地旅游,胜利村下了真功夫。短短三四年的工夫,村里及时调整产业结构,确定以旅游业带动农业的发展思路,将百公里松花江湿地规划为“六岛三池两滩”,景区占地30平方公里,目前已粗具规模。景区内栽种荷花近千亩、果树15亩,在果树下,还栽种了草莓。

  在大力发展湿地旅游项目的同时,胜利村进一步整合了土地资源,将沿江土地规划整合成为农业采摘园,启动全区最大规模的“粮改菜”项目,建设了哈尔滨胜利设施蔬菜标准化园区,总占地面积210亩。园区栽培新、奇、特、优质高档蔬菜,产品无化肥、无农药,实现了反季节生产。为配合湿地旅游,村里还建设了酒厂、豆腐坊、养猪场、养鸭场、江上捕捞队。目前,村里生产的农副产品可以满足湿地旅游的餐饮需求,全村有近千人进入湿地风景区和农业园区上班。从事开船、售票、环卫等工作的务工人员,按月开工资,每个人都给交养老保险。目前,村民年人均收入达1.5万元。

  “现在的城里人都羡慕俺们,胜利人算是踩到点儿上了。”对于村里的变化,村民们表达了发自内心的感受。范垂坤则用数字说话,算了这样一笔账:“自景区开放以来,共接待游客50余万人次,收入700多万元。实现农民人均年增收3000元,增加村集体积累近亿元。”

  农民别墅 幸福像花儿一样

  田成方、林成网、沟相通、路相连,一栋栋新型别墅在绿树掩映中时隐时现,一簇簇鲜花在农家小院前争奇斗艳……“胜利村的生活环境绿色环保、贴近原生态,符合时尚、顺应潮流。”下了游船,又开车在村里漫游,市民赵先生忍不住说道。

  让城里人印象特别深的是:一栋栋漂亮的别墅楼,竟是普通农户的家宅。范垂坤介绍,入住别墅楼的村民为72户,包烧费由村企共建的企业承担。68岁的村民董树堂,2012年入住了别墅楼。全家老少五口,居住在使用面积170平方米的二层楼内,感觉日子过得特别舒坦。董树堂说,原来家里有4间房,按米数置换洋楼,不足的部分只添了很少一些钱,便宜赚大了。以前家里用煤烧炉子,烟熏火燎,现在用煤气做饭,既方便又干净!席家屯的村民赵洪文说,最近三四年,村里变化老大了。我们屯虽说不是墅区,但绝大多数人家都盖起了二楼。就拿上厕所这件事来说,过去大冬天,撒泡尿也得冷呵呵地跑到外面。现在有了室内卫生间,真是太方便了。“咱这个地方可是鱼米之乡,闲着没事,到江汊子里钓两条野生鱼、捞点江虾,回到家里用铁锅一焖,然后再喝上两盅小烧,这幸福的日子,你说是不是美得开了花!”赵洪文有些陶醉了。

  修好路,全村富。采访中记者了解到,目前胜利村共修了88条白色路面,村路四通八达。屯路和环路两侧栽种杨树、云杉、丁香树。为方便百姓出行,村里还在环路上建起一座石桥。目前,村里有专门的保洁队,形成了环境卫生综合整治长效管理机制。胜利村成了村容整洁、环境优美、出行便利、居住安全的宜居乡村。

  父老乡亲 共建美好家园

  “生活富了,更要提高道德水准。人人出力,才能和谐共荣。”村民们是这样说的,更是这么做的。走进滨江湿地景区,胜利村文化、科普教育长廊引人关注。长廊内包含了“24孝”、文明行为小提示等内容。“讲好道外故事,共建美好家园”“我为我村献良策”,近年来,村里开展的一系列主题活动深入人心,处处倡导勤劳致富、孝老爱亲、团结友善。

  为了形成“规矩”,依法办事,村里制定了村规民约和各项规章制度。村民定期召开村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会,约束不卫生、不文明、不健康行为,提高村民环境卫生和公共道德意识。胜利村涌现出一大批五好文明家庭、十星级文明户、科技致富带头人。

  胜利村的文化广场上,搭建了一个170平方米的大舞台。每天晚饭后,村民到广场健身、扭秧歌、打篮球变成了一种生活习惯。村里组建百余人的广场舞队伍和农民民乐团,老少同聚、父子同台、婆媳同唱是村里的一大景观。

  通过扎实的建设,胜利村的文明村建设硕果累累,连续多年被评为省级五星级村屯、省级文明村;先后被评为市新农村建设示范村、市党风廉政建设示范村、区级“创三优”先进村,获得区级“先进基层党组织”等荣誉称号。(哈尔滨日报 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·哈尔滨市4幅儿童画入选中国文明网展示
·2018中俄艺术家大联欢引爆央视荧屏
·两张来之不易的烈士证背后的故事
·国庆长假哈市接待游客174万人次
·中俄艺术家大联欢为国庆“添彩”
·哈尔滨:38条主要街路挂国旗迎国庆
·大型话剧《赵一曼》在哈上演
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕