中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
黑龙江省中小学生将全年“戏冰玩雪”
 
    发表时间:2018-10-19                      来源:哈尔滨文明网

 

我省中小学生将全年“戏冰玩雪”

冬季每天1小时冰雪体育锻炼,夏季开展仿冰仿雪特色大课间

 

 

  除了冬季可以滑冰道、抽冰尜,夏季也将增设仿冰、仿雪特色大课间,我省中小学生可全年戏冰玩雪。18日,记者从省教育厅获悉,今年我省继续推进校园冰雪计划,各学校将开齐体育课程,通过阳光体育大课间、班级体育活动、冬令营等形式,按照不同年龄学生特点,开展以“冰雪5+5”特色活动为主要内容的校园冰雪活动及冬季长跑活动,确保冬季每天1小时冰雪体育锻炼时间,夏季可结合实际组织开展仿冰、仿雪特色大课间活动。

  实现冰雪运动开课率100%

  各地市教育局将因地制宜,冬季以开展滑冰、冰球、滑雪等冰雪项目教学为主,乡镇以上学校开设滑冰必修课,并根据条件开设滑雪、冰球选修课,普及雪地足球、雪地手球、撑雪橇、冰上游戏等冰雪运动项目,力争到2020年,实现冰雪运动开课率达到100%,冰雪知识、冬奥会常识、观赛礼仪进校园覆盖率100%,让每个学生都能了解掌握一至二项冰雪运动项目。

  同时,将我省“全民冰雪活动日”确定为“校园冰雪节”,开展校园冰雪节活动,有条件的地区和学校要举办学生冬令营活动,支持各地开展冰雪运动明星健将进校园活动。鼓励各地积极开展班际之间、校际之间、地区之间、南北跨省、东北亚跨国青少年学生冰雪运动交流活动。

  校校有基地,人人会滑冰

  2020年底前,全省建成500所冰雪特色学校,已经批准的200所冰雪特色学校和有冰雪项目的体育基点校,应组建学生冰雪项目运动队、俱乐部和兴趣小组等,开展冰雪项目课余训练,提高冰雪运动水平。

  鼓励学校利用好江、河、湖等自然冰场,自编上冰活动内容,自制简易器材;没有浇冰场条件的学校要合理安排与其他学校共用冰场开课,力争“校校有基地,人人会滑冰”。我省要将学校冰雪体育开展情况纳入中小学综合素质评价内容,争取2020年前全省各地都将冰雪项目纳入中考体育考试内容并逐步提高分值。(哈尔滨日报 周雪莉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·2018年度南岗区“十佳少先队员”受表彰
·保健路街道开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·依兰县老年志愿者协会开展重阳节敬老爱老活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·致全市老年朋友们的慰问信