中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
隋东旭:15年如一日照顾患病姑姑
 
    发表时间:2018-10-29                      来源:哈尔滨文明网

 

15年如一日照顾患病姑姑

——记敬老孝亲的楷模隋东旭

 

隋东旭给姑姑喂饭。

  从小在香坊区长大的隋东旭,作为家里唯一的男孩,不仅早早承担起养家糊口的重任,还身兼着另一份责任,就是照顾小儿麻痹的姑姑,一晃就是15年。

隋东旭从小就热爱摄影,并获全国大奖。2003年,正当他事业步入佳境时,爷爷奶奶把他叫到家里,说出了他们的心病,比他大10岁、患有小儿麻痹症且生活不能自理的姑姑无依无靠,是两位老人唯一的牵挂。面对爷爷奶奶期待的目光,隋东旭毅然承担起照顾姑姑的责任。为了有时间和精力照顾姑姑,他忍痛辞去了热爱的工作,在家专心照顾姑姑,但一个月500元左右的低保金根本无法支撑一个家庭的开销,一家人的生活陷入窘境。他利用自己的专长及家住一楼的便利条件,开办了一家儿童摄影馆,这样既可以照顾姑姑,又能减轻家庭负担。

  隋东旭的行动影响了妻子王伟,她对待姑姑像对待自己的父母一样。每天早晨为姑姑做饭、按摩、穿衣服,陪姑姑聊天;晚上,夫妻俩等姑姑入睡后才休息,每天都如此。

  随着姑姑年纪越来越大,身体也越来越不好,常年卧病在床,脾气难免暴躁,经常对隋东旭发脾气。虽然时常会感到委屈,但是一想到老人心中也充满了苦与痛,他就不断地调整情绪,加倍地关心老人,尽可能地满足老人的需求。

  “姑姑给予我的也并非全是痛苦。”隋东旭说,家有一老如有一宝,我的劳动与付出,也得到了回报。姑姑其实也十分疼爱这个善良的侄子,见人就夸多亏侄子夫妇,要不自己都不能活到现在。家里虽然生活拮据,逢年过节侄子也不忘给她买点礼物,让她觉得心里总是暖暖的。

  隋东旭吃苦耐劳、任劳任怨、敬老孝亲的故事在邻里朋友中传播。他的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人。居民们每次提起他都纷纷点赞,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。(哈尔滨日报 吴昌林 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放