中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
马旭文博艺术中心亮相木兰
 
    发表时间:2019-10-09                      来源:哈尔滨文明网

 

“空”“伞”“情”元素有机融合

马旭文博艺术中心亮相木兰 

马旭文博艺术中心土建工程完工。

  日前,备受关注的木兰县马旭文博艺术中心土建工程完工,下一步将进入室内装饰、布展阶段。华彩亮相的马旭文博艺术中心,成为木兰新地标建筑。

  马旭文博艺术中心总占地面积4679平方米,规划建筑面积3574平方米,总体为3层。建筑以新中国首批女空降兵为“形、意、态”,以“象形、推演、传承”为构思,充分彰显了东北地域文化的内涵。马旭文博艺术中心建筑设计将“空”“伞”“情”元素有机融合。

  在形态上建筑力求表达“空”的主旋律,象征伞兵时刻守护着祖国的安全。建筑中庭屋顶按照进入大厅的移动时序,设计了4个从小尺度到大规格的圆形天窗,展现降落“伞”的军事主题。无论从空中俯瞰还是从室内仰望,中庭屋顶挺拔的圆形天窗都宛如高低不同的降落伞从天而降。

  建筑元素以黑龙江省域流传的“龙的传说”为创意源泉,结合松花江滟滟随波的壮美风貌,着力凸显“龙”“江”“人”三位一体的哲理内涵。从空中俯视建筑全貌,在形态意向中蕴含着象形的卧龙、飞龙、腾龙和盘龙的黑龙江元素,体现出建筑存在的场所个性和精神主旨。

  建筑西南侧3层的主体建筑,长坡屋面擎空,曲面屋顶蜿蜒,聚焦东北寒地文化的精髓,贯穿木兰山水家园的地脉,凸显蛟龙昂首和仰望星空的奋进图腾。建筑设计将建筑的窗楣和窗台粉饰纯白颜色,使其与深黄色的建筑外墙相互映衬相得益彰。

  马旭文博艺术中心建筑创作聚焦传承寒地文化和地域神韵,着力于将“中”“西”“乡”的主导元素创新性地互容互鉴和互贯互通,体现出建筑艺术的民族性、国际性和乡土性。屋顶采取拜占庭式的平缓穹顶,创造出建筑空间的崇高性和庄严感。建筑借鉴了古希腊和古罗马圆形剧场的理念,设计了包括室内中庭、街心主题广场、圆形室内多功能厅和圆形露天空中剧场在内的四重活动场地,为市民最大限度利用场地空间提供了多元化和个性化的选择。(哈尔滨日报 王雪菲 记者 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:文明用餐成时尚 餐桌文明入人心
·哈市道外区:“光盘行动”从学生抓起
·冰城“晒家风亮家训”票选结果揭晓
·哈市道外区:爱心企业为老旧小区铺“新路”
·哈市道里区:小区废旧车棚变休闲广场
·哈市道里区:社区爱心企业为困难居民送秋菜
·哈尔滨:潜力变动力 奏响四季旅游“欢乐颂”
·道里区:饭店主动提供打包服务
·松北区:物业设小型秋菜晾晒场获居民欢迎
·道外区:穿秋衣 树木涂白预防虫害
·马旭文博艺术中心亮相木兰
·哈尔滨多措并举有效推进“文明餐桌”常态化
·哈尔滨:30座移动公厕全部免费开放
·七三一陈列馆接待游客4万人次