中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区:饭店主动提供打包服务
 
    发表时间:2019-10-10                      来源:哈尔滨文明网

 

饭店主动提供打包服务

道里区市场监管局推行反浪费、节俭行动获消费者点赞

  “光盘行动”可以有效节约粮食、提高消费者珍惜粮食的意识,记者从道里区市场监管局了解到,在创建文明城市过程中,该局在辖区餐饮机构中开展反对浪费、推行节俭行动,餐饮机构服务人员在此过程中“活学活用”,引导消费者“节约点餐”,并主动帮助其打包,引来消费者点赞。

  记者了解到,道里区市场监管局在餐饮店利用电子屏、宣传画、桌牌等多种形式,结合创建文明城市,在全区餐饮业经营者和从业者中树立一种倡导节约、反对浪费的思想意识,在店内形成一种宣传氛围。同时,加强对餐饮机构从业人员培训,在消费者点餐过程中,餐饮服务人员会站在消费者角度,介绍酒店的菜品特色和分量,并且根据消费者人数,对其所点菜品进行评估,主动提出建议,告知消费者所点菜品已经足量,如果不够吃,可在就餐过程中再行增添,以避免消费者损失。消费者在这样的主动提醒后,往往会感受到经营者的良好用心,增加对饭店的信任程度,为今后再次来店消费起到良好的促进作用。另外,消费者就餐后产生剩余餐食的时候,餐饮机构会主动提供打包用具,帮助消费者将剩余食品带走,并提示保存和食用安全等注意事项,目的是减少浪费,同时减少企业餐厨垃圾的排放。

  据道里区市场监管局相关负责人介绍,目前,“光盘行动”在辖区餐饮业中已深入人心,消费者少点餐、不浪费,剩余食品打包带走已成为习惯。(哈尔滨日报 李佳琪 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:文明用餐成时尚 餐桌文明入人心
·哈市道外区:“光盘行动”从学生抓起
·冰城“晒家风亮家训”票选结果揭晓
·哈市道外区:爱心企业为老旧小区铺“新路”
·哈市道里区:小区废旧车棚变休闲广场
·哈市道里区:社区爱心企业为困难居民送秋菜
·哈尔滨:潜力变动力 奏响四季旅游“欢乐颂”
·道里区:饭店主动提供打包服务
·松北区:物业设小型秋菜晾晒场获居民欢迎
·道外区:穿秋衣 树木涂白预防虫害
·马旭文博艺术中心亮相木兰
·哈尔滨多措并举有效推进“文明餐桌”常态化
·哈尔滨:30座移动公厕全部免费开放
·七三一陈列馆接待游客4万人次