中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
 
    发表时间:2020-03-30                      来源:哈尔滨文明网

 

1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境

哈市将出台《哈尔滨市改造后老旧小区物业管理办法》,重新划分老旧小区物业管理区域

  27日,市住建局召开《哈尔滨市改造后老旧小区物业管理办法》征求意见座谈会。今年,我市将大规模启动2000年前建成的老旧小区改造工程,全年计划改造老旧小区1500万平方米,改造内容主要包括屋面保温防水、外墙保温及单元楼道门窗等房屋主体以及小区庭院环境、公共管线等配套基础设施。同时根据小区实际情况,因地制宜规范完善停车泊位、垃圾分类以及5G通信等公共服务设施。

  记者从会上获悉,《哈尔滨市改造后老旧小区物业管理办法》将细化老旧小区物业企业综合管理、卫生保洁、绿化管理、秩序维护、设施设备维护、清冰雪服务以及公共区域停车等管理内容和标准。

  市住建局相关负责人介绍,《哈尔滨市改造后老旧小区物业管理办法》主要拟在现行相关法规政策基础上,重点结合老旧小区街区式改造实际,对物业管理区域进行重新划分,将原来较为分散的老旧小区整合为具有一定规模的物业管理区域;遵循物业服务必须保障改造后小区的长效管理,实现管理服务良性循环的原则,细化物业企业综合管理、卫生保洁、绿化管理、秩序维护、设施设备维护、清冰雪服务以及公共区域停车等管理内容和标准;强化对私搭滥建、堵塞消防通道等违法行为管理,要求物业服务企业必须承担起首要管理责任义务,对于违规行为第一时间予以制止,将问题解决在萌芽阶段,对于拒不听从劝阻、难以制止的,要及时书面报告街道办事处并移交有关部门依法处理;同时,结合改造后老旧小区的特点,细化市、区、街道、社区监管职责、厘清小区内公共服务单位的作业边界、建立物业企业进入退出工作机制、培育居民物业服务消费意识等措施,着重解决原有老旧小区普遍存在的管理规模小、物业服务质量差、物业费收缴率低、停车秩序混乱、私搭滥建等违法违规行为频发等问题,确保改造后的老旧小区既有良好的“硬件”,更有高质量的“软件”。(哈尔滨日报 张磊. )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·平安文明祭祀 携手同心抗疫
·“公勺公筷”成标配“隔桌待客”成风尚
·省新冠肺炎重症救治中心清舱
·哈医大肿瘤医院26名队员凯旋
·做好居民小区“守门人”
·阿城站前派出所民警成博奇坚守在抗疫一线
·战“疫”中的冰城力量
·【我们的节日·清明】2020我们的清明 缅怀先贤