中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
 
    发表时间:2020-03-30                      来源:哈尔滨文明网

 

为逝者建网上个人纪念馆

哈市网上祭祀平台上线,多种祭祀方式供市民选择

  清明念故人,“云端”寄哀思。昨天,哈尔滨市殡葬事务管理所开通的网上祭祀平台在“哈尔滨殡葬”微信公众号正式上线,市民可通过此平台开展网络祭祀,缅怀故人。

  祭祀者关注进入“哈尔滨殡葬”微信公众号,点击菜单栏“清明祭扫”,即可进入“公众祈福”和“个人祈福”两部分。进入“公众祈福”页面,在社会公祭里,市民可以进入“祭忠灵祈福馆”“祭医者祈福馆”“祭军魂祈福馆”等,献礼、寄语。在个人祈福部分,进入“个人建馆”的祭祖祈福平台后,可看到哈市殡葬事务管理所所辖的7个殡葬服务机构和海葬页面。市民可根据已故亲人骨灰寄存或安葬处选择对应殡葬机构,进入并建立逝者的个人纪念馆,通过上传逝者头像,填写与逝者关系,选择称谓、主题背景、音乐,填写生平介绍或思念寄语,完成纪念馆搭建。随后便可在“我的祈福”中看到所建纪念馆,进入其中进行献礼、追思、寄语等祭祀环节,还可分享给亲友共同参与网上祭祀活动。

  “网上祭祀的方式和敬献礼仪呈多样化,且分为社会公祭和个人祭祖祈福建馆,便于群众祭祀选择。我们还特别设置了哈尔滨海葬祭祀平台,为那些选择不保留骨灰的逝者搭建亲人追思的平台。”市殡葬事务管理所工作人员说,网上祭祀平台虽在疫情期间开发使用,但希望能够一直沿用和永久留存,这既是殡葬服务行业在“互联网+”方面的创新突破,也能引导市民养成绿色文明祭祀新风尚。

  因疫情防控原因,今年清明节期间,哈市暂停所有骨灰安放殡葬服务机构(公墓、骨灰堂、殡仪馆)的市民现场祭扫活动。市殡葬事务管理所还推出“代祭服务”,自3月23日推出“代祭服务”以来,截至28日16时,哈市市属皇山公墓、金山公墓、平房墓区、松北墓区四个公墓共受理836单预约“代祭服务”。另外,市民也可以进入“哈尔滨殡葬”微信公众号,选择“微祭奠”的方式,点烛或留言,缅怀故人。

(哈尔滨日报 杜菲菲 )

  网上祭祀特别提示

  1.个人建馆时上传逝者头像应为300×400px像素或3:4竖版jpg格式的图片。

  2.主题背景只可在所提供的60种背景中选择。

  3.背景音乐只可在所提供的35首背景音乐中选择。

  4.逝者生平或思念寄语字数限定为200字。

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·平安文明祭祀 携手同心抗疫
·“公勺公筷”成标配“隔桌待客”成风尚
·省新冠肺炎重症救治中心清舱
·哈医大肿瘤医院26名队员凯旋
·做好居民小区“守门人”
·阿城站前派出所民警成博奇坚守在抗疫一线
·战“疫”中的冰城力量
·【我们的节日·清明】2020我们的清明 缅怀先贤