中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区启动沿江公园升级改造
 
    发表时间:2020-03-30                      来源:哈尔滨文明网

 

  拆旧见绿景观联通提升整体风貌

  道里区启动沿江公园升级改造

  29日,随着吊车徐徐升起,斯大林公园拥有近70年历史,经多次修缮、更换的出入口大铁门被拆除。今后,九站公园和斯大林公园中间没有任何阻隔,行人在两个公园之间穿行畅通无阻,视线也更加开阔。这也意味着道里区率先打响沿江公园升级改造战役第一枪。通过此次沿江公园升级改造,将有效改善沿江公园设施陈旧、风格不一、游憩空间特点和可识别性较弱及人为障碍较多的现实问题,将我市百年历史与特色完整呈现在公园景观中。

  按照道里区委、区政府要求,道里区园林管理局为强化沿江景观、提升游园质量,为中外游人提供更加人性化的服务,打破斯大林公园与九站公园交界面缺乏空间组合与协调的现状,对3处共计65延长米公园大门进行了拆除,增加了借景和透景效果,增强了斯大林公园与九站公园的景观整体性,在公园之间建立了有机的联系和沟通。结合人群移动模式,增加纵向景观轴,游览路线自中东铁路桥至公路大桥一路畅通无阻,强化了沿江观景路线,极大提升了市民游览体验。

  道里区园林局对沿江公园改造中追求“记忆延续”,但并非简单地保留或者复原,而是一种经过提炼和升华的文化演绎。因此,对斯大林公园、九站公园内的3处老旧管理用房、260延长米铁质绿地围栏进行了拆除,全面提升了公园的整体风貌。为保留沿江公园的历史文化,给游人营造“身在绿中、临江亲水、隔岸观景”的游园氛围,道里区园林管理局多次协调沿江客运码头及相关部门,对斯大林公园内的6座客运售票处进行了搬迁,不仅提高了景观通透性,还拓展了游人活动空间。与此同时,对公园内20余处风格各异,城市特点和可识别性较弱,缺乏对城市休闲和精神发展的全面认知与深层挖掘的公示牌、指示牌进行了调整,重新设计的各类标牌除遵循风格统一、造型美观外,还将注重原有建筑细节、艺术、景观美化、标识的创意设计,着重体现历史厚重感与沿江公园整体的欧式风格融为一体,使沿江区域成为展示哈尔滨城市文化底蕴的新地标。

  下一步,道里区园林管理局将深入推进沿江景观改造项目,陆续对园内灯饰、景观小品、休闲座椅、地面铺装、建筑物外立面等设施进行一系列整饰工作,并加强公园内路面、绿化及基础设施的日常管理与养护,形成长效管理机制,为游客提供更佳的游园体验。(哈尔滨日报 赵琪 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·平安文明祭祀 携手同心抗疫
·“公勺公筷”成标配“隔桌待客”成风尚
·省新冠肺炎重症救治中心清舱
·哈医大肿瘤医院26名队员凯旋
·做好居民小区“守门人”
·阿城站前派出所民警成博奇坚守在抗疫一线
·战“疫”中的冰城力量
·【我们的节日·清明】2020我们的清明 缅怀先贤