中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
 
    发表时间:2020-03-30                      来源:哈尔滨文明网

 

  公筷公勺成餐桌标配

  道里香坊部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺

  众多餐饮企业逐步开门迎客,为顾客提供堂食服务。日前,记者走访道里区和香坊区多家饭店发现,公筷公勺成为餐桌上的“标配”,使用公筷公勺就餐正在成为餐饮企业“健康新食尚”。

  记者在道里区爱建商圈一些餐饮企业看到,陆续有食客进入店内用餐,进门前商家会帮助顾客进行体温监测、酒精消毒、人员登记,完成这一系列的流程,食客就可以进来就餐了。

  “这里提供公筷公勺吗?”“有呀!”天顺园火锅店店长华艳君听到提问后,随手拿出一双长长的筷子,摆在距离前台最近的一张餐桌上。他告诉记者,以往服务员上菜后,都会主动为餐桌放上公筷公勺,但大多数顾客都不使用,“现在出于健康考虑,当我们为顾客提供堂食服务时,会主动提醒客人使用公筷公勺。”按照《文明餐桌行动》倡议书的要求,火锅店还在餐厅显著位置张贴宣传海报,贴墙、桌卡等,提醒引导顾客使用公筷公勺,坚持做到“一菜一筷”“一汤一勺”。

  “疫情形势虽然一路向好,但我们也不能放松警惕。”隐厨中国菜馆店长毕玉林说,餐厅恢复堂食后,我们为每道菜提供一套公筷公勺,并进行三道消毒程序,即蒸汽消毒、烘干消毒和沸水消毒,积极倡导顾客参与到“公筷公勺行动”中来。

  “我非常支持使用公筷公勺这种做法,这既是对自己负责也是对别人负责。”香坊区千里马拌饭补身汤和兴路店店长单国军说,这次疫情也是一次改变传统生活中不良饮食习惯的契机,我们将充分利用店内推介渠道与手段,让服务员认识到使用公筷公勺的重要性,积极引导顾客使用公筷公勺。

  走进香坊区九转小磨餐厅三合路店,桌上摆放着公筷公勺,顾客落座后,服务员第一句话提醒到:“欢迎就餐时使用公筷公勺。”店长陈钦龙说,一会儿换自己的筷子,一会儿换公共的,有些顾客还不太习惯。服务员及时提醒,顾客还都是蛮配合的。(哈尔滨日报 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·平安文明祭祀 携手同心抗疫
·“公勺公筷”成标配“隔桌待客”成风尚
·省新冠肺炎重症救治中心清舱
·哈医大肿瘤医院26名队员凯旋
·做好居民小区“守门人”
·阿城站前派出所民警成博奇坚守在抗疫一线
·战“疫”中的冰城力量
·【我们的节日·清明】2020我们的清明 缅怀先贤