中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
气膜冰上运动中心,场馆靠“气儿”吹
 
    发表时间:2020-09-16                      来源:哈尔滨文明网

 

气膜冰上运动中心,场馆靠“气儿”吹

场馆造价便宜、修建工期短,馆内环保材料不污染环境

俯瞰气膜冰上运动中心。哈尔滨日报 记者 韩伟摄

  这段时间,哈尔滨拔地而起了好几个外形结构像“大气球”的建筑物。好奇的市民都在问,这些建筑物是用来做什么的?其实,这些“大气球”是哈尔滨新建的冰上运动中心,和很多土建和钢结构建筑不同,它是依靠室内气压大于大气压的原理,被“吹”起来的建筑。

  这片占地面积5000平方米的建筑物里,包含着一块1830平方米的标准冰球场,集合了冰球、短道速滑、花样滑冰等多个冰上运动项目,运动员休息室、医务室等配套设施也是相当齐全。为什么要用气膜来建造这样一个综合性的冰上运动场馆呢?

  据运动中心的造冰师、气膜场馆运营专家权立峰介绍,用气膜结构修建的冰上运动中心成本大约在3000万元左右,而如果采用土建和钢架结构修建,大约需要8000万元至1亿元,这就大大节约了建筑成本。在工期方面,气膜馆3个月修建完成,同样条件下的土建和钢结构建筑,工期大概需要8个月到1年时间。气膜馆采用环保材料,不仅不会对环境造成污染,通常可以使用25年左右。造价便宜、修建工期短、经久耐用,气膜馆的优点真不少。

  气膜馆不仅从外边看造型很独特,里面也深藏玄机。这个18米高的“大家伙”可全靠气膜风机组的持续工作,用“气儿”支起来的。有物理常识的人都知道,普通的气球之所以能被吹起来,就是因为气球内的大气压高于室外标准大气压。气膜馆之所以在没有钢架结构支撑的情况下还能屹立不倒,就是这个原理。

  为了保证内外气压差的稳定,气膜馆的门都是旋转门。权立峰说,如果用的是对开门,只要门一被打开,内外气压差会让门关不上,导致场馆内外气流交换,半小时内气膜馆就会塌陷。如重新吹起气膜馆,至少要用3至4小时。如遭遇停电,气膜馆也会因为气膜风机组的停止工作而气压不足,同样也会塌陷。这就要求气膜馆必须保证24小时不断电,每天电费成本大约1500元。

  全市第一个投入使用的气膜冰上运动中心已经开门纳客,并将成为新区居民冰上运动健身的大本营,免费对市民开放。作为惠民工程的重要组成部分,未来,哈尔滨其他城区的气膜冰上运动中心也将逐步投入使用,哈尔滨市民四季上冰的愿景也将变为现实。(哈尔滨日报 记者 张堃雷)

 
责任编辑:仇杨
 
·传承文化血脉 弘扬尊老美德
·“敬老月”活动丰富老年人精神文化生活
·每一件藏品都是对英雄的敬仰和缅怀
·哈尔滨老年人大学举办“庆重阳”文艺汇演
·严把污染物排放关 守住蓝天碧水净土
·依兰县开展“我们的节日·重阳”系列志愿服务活动
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记
·双城区打造特色乡村文化 培育乡村文明新风
·有人喊你来逛“道外区沿江湿地丰收节”啦
·道外区厨余垃圾收运工作开创新模式
·南岗区委宣传部开展“机关作风整顿月”活动
·医用口罩符合欧盟标准丨哈药总厂获首张大中华区MDR CE证书