中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
“热爱与百姓心贴心的岗位”
 
    发表时间:2020-09-16                      来源:哈尔滨文明网

 

“热爱与百姓心贴心的岗位”

东莱街派出所户籍警高霞把户籍服务做到百姓身边

户籍警高霞为居民办事。

  “高姨,我来给儿子落户口。”34岁的周星辰兴高采烈地来到东莱街派出所,给刚刚降生11天的儿子落户口。“早就看到你妈晒的朋友圈了,还寻思咋还不来呢?还以为你没起好名字呢。”户籍警高霞的语气中,多少有些善意的责怪。周星辰也没恼,嘿嘿笑着回应着。

  微信好友3000人,九成是辖区居民

  从1997年警校毕业,高霞在东莱街派出所已经工作了23年,不光是所里的“老人”,也早就成了辖区居民的“老邻居”。在高霞的手机里,微信好友有3000多人,其中接近九成是辖区居民。“起初是为了方便大家办事,后来时间长了,大家都成了朋友。”高霞说。

  “十几年了,还是这个笑容。”排到窗口要办业务的居民李秀军打趣道。67岁的李秀军是东莱辖区的老户,十几年前,她来派出所办业务时,就见到年轻的高霞热情暖心、笑容可掬。时光荏苒,除了岁月让面庞不再青春年少外,她说:“高霞的笑容还是那样真诚。”

  由于舍不得东莱辖区,李秀军的新房子还在东莱管内。但由于一些原因,户口和产权证上的地址不一,给生活带来不便。高霞查看了派出所实有人信息后,帮助李秀军重新进行了登记,并告诉李秀军,“房本”上的地址需要到房产部门办理,“也得抓紧,要不将来卖房子也是麻烦。”

  前来办事的居民,喜欢和她聊两句

  每名前来办事的居民都要跟高霞“闲聊”两句,说说自家的儿女,抱怨几句工作的繁忙,攀攀跟东莱的“老关系”。王女士的大姑姐前几天去世,她来派出所办理注销手续。让她遗憾的是,原来的管片小张如今已经调到其他所工作了。“管片民警三天两头来走访,连屋里的家具位置变了,他都能发现。你说,这还能是外人吗?”王女士说。

  一上午,办事居民一个接着一个,高霞在忙碌中也收获着温暖。“这也许就是我不想离开派出所的原因。”高霞说,虽然已是一级警长、一级警督,但自己依然热爱这个与百姓面对面、心贴心的岗位。这也是所有“东莱人”的情感所在。

  “户籍业务是派出所的窗口,从‘窗口服务’向‘网上服务’延伸,这是东莱街派出所为百姓提供全方位服务的新通道。”所长刘学钢介绍,通过强化“互联网+政务服务”,让百姓便捷办事,成为百姓的贴心人,是“东莱人”的最大愿望。

  1964年,东莱街派出所被黑龙江省委、省政府命名为“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”,56年来,派出所共荣获国家和省、市授予的荣誉称号300余项。其间经历了22任领导班子,过往民警数以百计。但矗立在派出所门前的“百姓之家”牌匾却越发光亮。(哈尔滨日报 记者 叶勇)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记
·双城区打造特色乡村文化 培育乡村文明新风
·有人喊你来逛“道外区沿江湿地丰收节”啦
·道外区厨余垃圾收运工作开创新模式
·南岗区委宣传部开展“机关作风整顿月”活动
·医用口罩符合欧盟标准丨哈药总厂获首张大中华区MDR CE证书