中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
6万清冰雪大军打响畅通保卫战
 
    发表时间:2020-11-20                      来源:哈尔滨文明网

 

雪量大、雪程长、温差大易结冰……面对强降雪,环卫工人迎难而上———

6万清冰雪大军打响畅通保卫战

  降雪量大、降雪时间长、温差大易导致路面结冰……强降雪面前,从11月19日凌晨开始,以哈市城管环卫工人为主的清冰雪大军迅速动员、全员上阵、人机结合,打响了抗击强降雪的城市运转保卫战。

  为使城市交通和市民生活尽可能少地受到影响,市清冰雪办于11月16日就提前组织召开了雪情会商会议,针对此次强降雪清理与城市保障工作做出了全方位部署,制定了详细的清冰雪预案,理顺优化了应对雪灾的清冰雪作业程序。全市城区提前动员部署了5万人清冰雪大军、清冰雪机械超过6200台。

  市清冰雪办相关负责人介绍,此次降雪量大,降雪过程持续时间特别长,同时由于哈市气温偏高,降雪松软,易结冰。伴随风力巨大,出现风吹雪现象。复杂的降雪相态给清冰雪工作带来了巨大的难度和挑战。

  目前,哈市清冰雪大军正按照“边下边清、边清边运”原则展开清冰雪行动。集中优势兵力优先抢通主干街路,实现保出行、保民生、保环境的目标。由于降雪量大、雪程长,哈市各区将合理调配人工及机械班次,保证车辆运力,歇人不歇车,提升清冰雪效能。在保证清运的同时,哈市城管环卫部门将安排专人做好卸雪场地管理调度,保障倾卸工作安全快捷。值得一提的是,为应对强降雪,全市各区除自有清理力量外,均已储备临时清冰雪作业队伍,为昼夜作业人员的岗位轮换做足了准备。

  截至19日15时,全市共出动清冰雪人员61000人次,出动清冰雪机械4100台套,清运积雪已达6500车。至19日21时记者发稿时,全市清冰雪大军仍在奋战,不间断清冰雪奋战时长已经超过18小时……

  市清冰雪办向市民发出7条倡议

  为给接下来的清冰雪工作提供便利条件,市清冰雪办向广大市民发出7条倡议:

  ■广大市民减少不必要的出行,如必须出行尽量错开6:30-9:00、17:00-20:00 交通高峰时段,给清冰雪工作创造有利条件。

  ■市民选择绿色出行方式,尽量选乘公共交通出行,减少私家车出行频次。

  ■停在路边的私家车,尽早驶离清冰雪区域,为清冰雪让出作业空间。

  ■市民高峰阶段出行尽量避开A类清冰雪街路、商业集中区、重要交通节点。

  ■尊重环卫工人劳动、珍爱环卫工人生命。清冰雪过程中,请驾驶员注意瞭望,减速慢行,避让街路上工作的环卫工人。

  ■如果您是临街商户,请您为环卫工人打造“劳动者港湾”,提供“爱心驿站”,让他们暖暖手、喝口水、歇歇脚。让他们身暖,心更暖。

  ■请临街商服单位、机关企事业单位、大专院校师生、社会群众、志愿者服务队主动投入清冰雪工作,志愿清冰雪,文明我当先。(哈尔滨日报  霍亮 )

 
责任编辑:马佐光
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·一座有冰雪更有温度的城市
·一场暴风雪 多少暖心事
·6万清冰雪大军打响畅通保卫战
·主城区中小学幼儿园20日继续停课一天
·哈尔滨城区这些区域可撒布融雪剂
·推出诚信指导价 打击不合理低价游
·炫采冰上运动中心启用
·居住小区按标准建养老服务设施