高二学生见义勇为“教科书式”灭火

发表时间:2023-05-26 来源:哈尔滨文明网
深夜楼梯间突发火情,危急关头他挺身而出
高二学生见义勇为“教科书式”灭火
冯思博获颁锦旗。
  近日,哈三中南岗校区迎来一场特别的课间操,高二·一班冯思博同学收到了一面来自哈尔滨全希物业公司送来的锦旗,表彰他危急时刻挺身而出冒险救火的英勇事迹。
  5月11日深夜,家住13楼的冯思博完成了一天的学习刚要休息,就闻到卧室有很呛的烟火味。他叫来妈妈一起寻找烟味来源。当他打开房门的那一刻,发现楼道里已经浓烟弥漫,能见度不到2米。当时冯思博的第一反应就是着火了,他立刻想到学校防火演习时的注意事项,马上关门跑去卫生间打湿两条毛巾捂住口鼻,同时递给妈妈一条。他再次打开门,边敲门叫醒邻居,边往楼下跑去。跑到一楼时,他发现着火点是楼梯间的一堆杂物,火焰已达两米来高,他快速取来楼梯间备用灭火器,按照在学校防火演习时的操作步骤打开灭火器喷向火焰处。当时火势很大,恰巧这时下夜班的爸爸回来了,见此场景,立刻拿起旁边的灭火器也加入灭火战斗。在父子俩的努力下,几分钟内就控制住了明火。在这期间热心邻居拨打了火灾报警电话,通知了小区的物业人员。当消防救援人员赶到时,明火已扑灭,虽然浓烟还很重,但险情已经得到控制。
  回想起救火那一幕,冯思博说,当时内心还是有些紧张的,唯一想到的就是尽快灭火。他说,学校每学期都会定期组织防火演习训练,学习火灾时如何安全快速逃生,还定期推送一些消防安全知识和灭火器具如何使用方面的知识。这些他都认真学习过,特别是在当时没有明确是不是“电火”的情况下,他首选的是用干粉灭火器,而不是直接用消火栓内的水枪灭火,第一时间用上了在学校里学到的知识,顺利扑灭明火,保护了居民楼内群众的生命和财产安全。
  班主任董新军老师表示,冯思博同学平时在学习上努力上进,积极乐观,生活中也能够很好地与老师和同学们相处,乐于助人,是一名优秀的三中学子。
  见义勇为历来是中华民族的传统美德,危急时刻挺身而出,传递了正能量,弘扬了见义勇为精神,更是树立一种榜样。哈三中南岗校区高二·一班冯思博同学用自己的实际行动生动地弘扬了这种传统美德,诠释了三中学子“做有赤诚之心的担当者”的使命与担当。(哈尔滨日报)
主题活动