中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨市南岗区“我们的节日·清明”主题教育活动
 
    发表时间:2015-04-07                      来源:哈尔滨文明网

 

清明祭英烈 美德共传承     
——南岗区“我们的节日·清明”主题教育活动

  按照市文明委、市教育局、区文明办等有关部门的统一部署,在清明节来临之际,南岗区教育局组织全区中小学开展了“我们的节日·清明——移风易俗、文明祭祀”活动。本次活动,紧紧围绕爱国主旋律,弘扬传统美德、倡导文明新风,以网上祭英烈、祭扫烈士墓、参观革命教育基地等活动为载体,通过多种形式,引导青少年做中华民族传统美德的传承者,激发学生对英烈的崇敬之情,自觉培育和践行社会主义核心价值观。  
  解放小学、建文小学、建工小学、红岩小学、47中学、17中学、工大附中等学校分别以“缅怀先烈、传承美德”为主题召开升旗校会,使学生思想受到启迪,心灵受到震撼,精神受到鼓舞,增强了对民族对国家的社会责任感和历史使命感;华兴小学、宣庆小学、奋斗小学、铁岭小学、虹桥二小、兴南中学、54中学等学校围绕“读红色经典、做美德少年”的活动内容,号召每一名学生走近英雄,学习先烈的光荣事迹,让学生在先烈英迹中,感悟幸福生活的来之不易;文昌小学、学府小学、红旗中心校、王岗中心小学、70中学、进修附中等学校的节日小报展示活动,让学生们在绘制中了解先烈的故事,在搜集素材中加深对中国传统文化的认识;继红小学、文林小学、延兴小学、长虹小学等学校举行的“踏着烈士足迹前进”祭扫烈士墓暨新生入队、入团仪式,学生们在烈士墓前庄严宣誓,立志为中华民族的伟大复兴而刻苦学习、不懈奋斗;团结小学、复旦路小学、南岗小学、桥南小学、马家沟小学、124中学、虹桥中学、兴南中学、第二职业中学等学校通过主题班会课、专题教育活动,探究清明文化,激发了学生的爱国热情,升华了学生的民族情感;苏宁小学、闽江小学、和兴小学、虹桥一小、逸夫小学、征仪路小学、萧红中学、13中学、69中学、98中学等学校分别组织学生参观了烈士纪念馆、731部队、“三五”将军园和萧红故居,同学们身临其境感受到了无数革命烈士坚贞不屈的信仰和坚忍不拔、生生不息的革命精神;花园小学、清滨小学等学校以致家长一封信的形式发出文明祭扫的倡议,并利用云端传递到微信圈,在社会上掀起一阵文明传递的高潮;全区中小学生积极响应中央文明办“网上祭英烈”活动的号召,纷纷通过网上献花、鞠躬、寄语留言等方式缅怀祭奠革命先烈,表达对英烈的景仰和追思。 
  春风拂青松,清明祭忠魂。通过各种活动的开展,全区中小学生接受了一次深刻的爱国主义和民族主义教育,为学生树立正确的人生观、价值观奠定了基础。南岗区各中小学校将继续深入地开展“我们的节日”系列主题实践活动,弘扬传统美德,让传统节日走进学生的生活;丰富活动内涵,让传统文化浸润学生的心灵。用我们教育者的努力,为学生编织美丽的中国梦。 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:左 伟胜
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地