中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨市召开落实《志愿服务条例》责任单位协调会
 
    发表时间:2017-12-29                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市召开落实《志愿服务条例》责任单位协调会

志愿服务工作将实现专业化、项目化、品牌化、小型化,贴近群众、贴身服务于居民

图片来源:哈尔滨文明网

  国务院公布的《志愿服务条例》于2017年12月1日起正式实施,按照中央文明办、民政部及黑龙江省文明办、民政厅关于学习宣传和贯彻落实《志愿服务条例》的通知精神,哈尔滨市于12月29日召开全市贯彻落实《志愿服务条例》协调会议,哈尔滨市28家相关责任单位参会。

  《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施,充分体现了我们党对志愿服务发展规律性认识的最新成果,凝结着有中国特色志愿服务发展的创新创造。出台《志愿服务条例》,是贯彻落实党中央关于加强社会主义精神文明建设、深化学雷锋志愿服务的重要举措,是推进全面依法治国特别是将社会主义核心价值观融入法治建设的重要成果,是以制度化促进志愿服务规范化经常化持久化的重要保障。《志愿服务条例》的出台,是我国志愿服务事业发展中的一件大事,标志着志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。

  会议要求,哈尔滨市各县(市)及相关责任单位要充分认识出台《志愿服务条例》的重要意义,认真履行《条例》规定法定职责,以高度的责任感和使命感,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实;要把贯彻落实《条例》作为推进学雷锋志愿服务持续健康发展的重要抓手,各相关责任单位要结合本单位、本部门的工作职责,研究制定贯彻落实《条例》的实施意见和配套措施,确保《条例》规定的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施、法律责任等落地落实,促进志愿服务队伍不断壮大,依法规范开展志愿服务活动。在今后开展志愿服务活动中,全市各责任单位要认真履行好工作职责,要充分发挥我市在志愿服务工作中打造的志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务品牌的良好优势,避免志愿服务活动场面过大,追求形式及同质化等突出问题,要在开展志愿服务时体现出志愿服务专业化、项目化、品牌化、小型化的特色,使志愿服务工作更加贴近群众、贴身服务于居民,有力有效地推动志愿服务事业不断取得新的发展、开创新的局面。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
·哈尔滨首届“书香夏都阅读季”启动
·交警部门集中治理电动车交通违法
·延寿县:主题读书会传承好家风
·南岗区通达街道举办国学名言典故书法展
·南岗区:制定任务清单 聚力惠民创城
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞