中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
“冰城智能找厕”APP上线试运行
 
    发表时间:2018-01-11                      来源:哈尔滨文明网

 

最近的公厕在哪儿,一点手机便知

“冰城智能找厕”APP上线试运行 目前已录入1324座公厕

 

位于爱建路和爱潮路交口的公共厕所内景。

  10日,由市城管局会同航天五院联合研发的“智能找厕”APP正式上线试运行。无论是本地市民还是外地来哈的游客,只要通过扫二维码安装“智能找厕”APP后,即可在手机上找到离你最近的公厕。目前该系统囊括了哈市全城独立公厕和旅游公厕共计1324座。同时,市民、游客还可以在系统中反馈公厕的使用及日常管理情况并做出评价,12319市城管监督指挥平台作为“智能找厕”系统的维护平台,将设专人负责对市民反馈的信息汇总,及时对系统进行维护更新,市民评价情况也将纳入市城管部门对各区日常考评之中。

  8城区公厕陆续全部录入

  据了解,哈市通过开展“厕所革命”,加快推进城区公厕建设步伐,不断提高公厕日常管理水平。目前,全市8个区(不含双城区)共有公厕2184座,平均每平方公里达到4.8座的标准(住建部标准为3-5座/平方公里)。其中,独立公厕946座(水冲公厕570座,旱厕346座,移动公厕30座),景区旅游公厕378座,火车站、商场、宾馆、饭店、加油站、公交首末站和展览馆、体育场馆等公共建筑附设的公厕860座(主要分布在商业区)。

  公厕数量增加后,如何让这些分布在哈市各处的公厕能以最近的距离、最优的方式让市民、游客第一时间抵达,以解其如厕之需,成了城管部门着力攻坚的一项重要课题。在信息化高度发展的新时代,自助性能的科技软件应运而生。2017年10月起,为让市民更便捷、更快速如厕,市城管局会同中国航天五院,研究设计并开发了“智能找厕”系统。这一具有智能化、便捷化的手机客户端,开启了智能找厕、智能管理的新尝试。系统首次囊括了全市独立公厕946座;景区旅游公厕378座。火车站、商场、宾馆、饭店、加油站、公交首末站和展览馆、体育场馆等公共建筑附设的860座公厕作为公厕联盟企业,在完成挂牌后进行系统录入。

  为保证公厕点位的准确性,市区环卫部门的工作人员对每一个上线公厕点位进行实地踏查,利用GPS对每个公厕的地理位置进行定位,并对公厕进行实景拍照存档。公厕的蹲位数、设施配置情况也一一记录在案。借助百度地图,将扫描完毕的公厕点位定位在地图上,实现了方便、快捷、准确查找公厕的功能。

  市民游客可点评公厕服务

  “冰城智能找厕”系统于2018年1月10日投入试运行,用户可通过扫描二维码等方式下载“冰城智能找厕”APP客户端,进入后即可使用。市民、游客进入其界面后,手机上即显示本人所处位置及距离最近的公厕,按照导航前往如厕。除此之外,也可查询任意公厕外观照片、具体点位、路线距离和蹲位个数,并对环境卫生、设备设施、人员服务进行点击评价。在此基础上,为了更加直观地反映公厕的服务质量,系统还开发了可接收照片、文字的功能,市民可通过图片和文字形式对任何一座公厕进行更加直观的评价,促进我市公厕管理水平提升。市城管局也将把市民游客反馈的公厕情况,结合日常巡检、抽查结果作为对各区公厕日常管理情况的日常考评依据,与以奖代投资金挂钩。另外,配合“智能找厕”系统的上线运行,为方便市民和游客,市城管部门在全市公厕50米范围内设置导向牌,市民也可根据地图找厕。(哈尔滨日报 胡玥 李毅 )

 
责任编辑:马佐光
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·志愿者帮14个孩子圆心愿
·哈市今年将再增200座公厕
·冰城中小学生可免费游雪博
·好人谢尚威,我们力挺你!
·30座冰雪作品扮靓中央大街
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈