中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
 
    发表时间:2018-02-24                      来源:哈尔滨文明网

 

正月初二,冰雪大世界内,南方游客在冰雪美景前合影。黑龙江日报记者苏强摄

  春节黄金周期间,哈市累计接待省内外游客112.6万人次,同比增长23.5%;收入24.2亿元,同比增长11.7%。众多南方客人“北上”,让“冰城”哈尔滨再次成为全国热门旅游目的地。多家景区单日游客接待量暴增,多家宾馆单日客房出租率峰值超过95%,让冰天雪地变成金山银山,哈尔滨国内冰雪旅游首选目的地城市形象进一步树立。

  近半游客来自省外

  春节黄金周,哈尔滨旅游吸引了全国各地的游人,到底火爆到何种程度?记者在节日期间走访了哈市多个旅游景点。

  2月18日,大年初三,在哈尔滨群力新区的赏冰乐雪园中,游人们穿梭在2018个雪人中,与它们合影留念。“太好玩了,走在2000多个雪人中,好像置身在童话王国中的冰雪世界之中。”广东游客刘淑云告诉记者:“在朋友圈发了照片后,点赞和留言特别多。”在伏尔加庄园中,来这里进行城堡滑雪的游客络绎不绝。市民马女士说:“听口音大多都是来自外地的游客,他们对哈尔滨都是赞不绝口,作为哈尔滨人感到特别自豪!”

  2月19日,大年初四,“百年老街”中央大街上游人如织。马迭尔冷饮厅内一座难求,餐厅外售卖马迭尔冰棍的摊位被省内外游客包围,冰棍成了来中央大街游客的“标配”。海南小游客符国正告诉记者:“冰棍好吃,冰雪景观更是好看好玩,绝对不虚此行!”

  20日晚,记者来到哈尔滨冰雪大世界发现,游人络绎不绝。来自广东的徐女士告诉记者:“我们一行人在这里看到了美丽壮观的冰景,体验了马拉爬犁,还欣赏了冰上文艺演出,疯狂地发微信朋友圈,感觉真是太棒了!”记者发现,在景区里,南腔北调不绝于耳,欢声笑语无处不在。这边主持人带领游人大跳兔子舞,那边烟花璀璨让游人尖叫连连。哈尔滨冰雪大世界股份有限公司市场营销中心总经理许冰告诉记者:“春节期间,冰雪大世界平均每天接待4.5万人,365米长的冰上大滑梯、由外国演员奉献的冰秀演出、年轻人喜欢的王者荣耀景区,都具有强大的吸引力。”

  据统计,今年春节黄金周期间,哈市累计接待省内外游客112.6万人次,同比增长23.5%;收入24.2亿元,同比增长11.7%。按客源地划分,省外游客占48.5%,主要来自吉林、辽宁、广东、河北、天津、北京、山东等地。

  旅游推动相关行业

  携程发布的旅游大数据报告显示:哈尔滨是春节热门国内目的地城市前15名中唯一的冰雪旅游目的地;哈尔滨冰雪大世界作为唯一的冰雪旅游景区入围春节热门国内景区前10名。途牛旅游网联合中国旅行社协会发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》显示:春节国内长线游热门目的地城市前10名中,三亚、哈尔滨位居前两名,哈尔滨是这10个热门城市中唯一的冰雪旅游目的地。

  游客量大幅增加带来的收入,直接体现在各大景区。数据显示:2月14日至2月20日,太阳岛雪博会累计接待游客5.7万人次,收入620.7万元;冰雪大世界接待游客18.1万人次,收入5043.9万元;万达国际冰灯大世界接待游客13.8万人次,收入1078.1万元;伏尔加庄园接待游客0.8万人次,收入170.8万元;波塞冬海洋王国接待游客1.0万人次,收入201.4万元。

  全国各地游客“北上”来到哈尔滨,不仅进一步提高了哈尔滨在全国的旅游知名度,也推动吃住行游购娱各环节联动,为经济发展添了柴。春节黄金周期间,道里区中央大街上的中央书店的冰雪系列明信片、哈市老建筑的工艺品销售火爆,直接带动了图书的销量;马迭尔冰棍日销量3万多支……

  采访中记者了解到,哈市各大宾馆出租率也是火爆异常。香格里拉大酒店累计出租率73%,大年初二至初四日均出租率超过90%;凯宾斯基酒店累计出租率70%,大年初三出租率达到100%;马迭尔宾馆累计出租率82%,大年初二至初四日均出租率超过95%;民航大厦累计出租率97%,大年初二至初四日均出租率超过99%。

  游客满意度超过90%

  据了解,今年冬季,哈尔滨大力推动旅游业供给侧结构性改革,推动冰雪旅游提档升级,这为春节旅游火爆打下坚实基础。通过深度改造升级“老字号”、培育壮大“新字号”系列措施,哈市冬季旅游市场迸发出新的活力。冰雪大世界以“冰雪百花园、奇幻大世界”为主题,还原“一带一路”经典建筑及其人文风采,在除夕、初一通过央视共同关注和新闻联播等栏目宣传,充分展示冰雪文化魅力。太阳岛国际雪雕艺术博览会以“雪博盛典30年”为主题,推出大型实景3D幻影雪秀《雪舞间》新春贺岁版,以真实冰雪景观空间为剧场,结合运用现代光影和数字技术,尽展30年雪博风光和哈尔滨百年文化。哈尔滨万达城国际冰灯大世界,打造了迷你版的冰雪“世博会”,精心准备了国际风情体验馆、大型烟花秀、东北民俗大巡游等特色主题活动,成为冬季旅游新亮点。

  面对春节旅游旺季,哈尔滨如何保证冰城冰雪旅游“金字招牌”?节日前夕,哈尔滨市旅游工作联席会议办公室下发了《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》文件,公安、卫计、市场监管、食药监、城管等旅游工作联席会议成员单位及时上报了假日涉旅工作方案。哈市旅游委组织协调公安、交通等部门在冰雪大世界、太阳岛雪博会、万达冰灯大世界等重要景区建立涉旅综合投诉点,确保游客纠纷能够当场有效解决。在春节前和春节中,哈市旅游委联合有关部门,多频次开展了旅游市场专项整治行动,重点排查了各类旅游安全隐患,进一步规范旅游企业的经营行为,有力保障了旅游安全和市场秩序。春节期间,哈市旅游委领导班子成员在岗带班,工作人员24小时在岗值班,保持全天信息畅通,有效落实了安全预警和应急处理机制。加大旅游市场监管力度,每天派出旅游执法人员进行现场执法检查,节日期间巡检抽查旅游经营单位52家、旅游车辆38台、导游35人。

  春节黄金周期间,哈市旅游部门累计接到旅游投诉9起,与上年春节黄金周的27起相比,投诉量下降66.7%。据悉,国家统计局哈尔滨调查队实施了春节黄金周专项抽样调查,数据显示游客满意度超过90%。(黑龙江日报记者樊金钢李天池)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治
·瘫痪老人被困火场 俩民警冲进火场将人救出
·八旬老人摔倒 的哥扶起送回家
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家