中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈市召开3·5学雷锋纪念日志愿服务工作座谈会
 
    发表时间:2018-02-28                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,28日,哈市文明办召开志愿服务工作座谈会,座谈讨论志愿服务工作,布署“3·5学雷锋纪念日”期间全市集中开展各种示范性学雷锋志愿服务活动,七大活动项目将贯穿三月份。市委宣传部副部长刘喜林到会并讲话,会议由市文明办志愿服务工作处左伟胜处长主持,全市部分区文明办及志愿服务队负责人共计20多人参会。

  今年3·5学雷锋纪念日以“弘扬雷锋精神,争做时代新人”为主题,坚持贴宾实际、贴近生活、贴近群众,以窗口服务、助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员志愿服务组织和志愿者广泛开展形式多样,内容丰富的学雷锋志愿服务活动,积极营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,以实际行动落实《志愿服务条例》精神,推动学雷锋志愿服务向广度和深度拓展。据介绍,我市3·5学雷锋纪念日期间将有七大活动项目贯穿整个三月份。

  ——开展擦亮窗口志愿服务活动。在全市三甲综合医院协助医护人员开展预约挂号、楼层导诊、亲情陪护等服务。在公共文化场馆开展义务讲解、知识讲座、非物质文化演示等服务。在市民办事大厅提供政策咨询、流程讲解、代办代领等服务。在银行、通信、商场、车驾管中心、办税大厅、社区服务中心等地结合实际,开展各种便民利民志愿服务活动。

  ——开展助力春运志愿服务活动。在哈站、哈西客站设立志愿服务工作站,为旅客提供出行咨询、换乘指引、运送行李、兑换零币、照顾老幼等服务。协助交警部门疏导站前交通,维护客运秩序。在太平国际机场协助旅客换乘登机牌,为老幼孕残等特殊旅客提供行李提取、换乘指引等服务。

  ——开展亲情关爱志愿服务活动。深入开展“童心圆梦”志愿服务项目,组织志愿者把留守儿童接到志愿者家中,带领他们参观文化馆、博物馆、图书馆等公共文化场馆,帮助他们从小树立热爱家乡,努力学习的生活观念。组织志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。

  ——开展文化体育志愿服务活动。组织文化志愿者开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、开展文艺辅导。依托社区文化中心、群众健身广场以及其他社区活动场所,组织群众开展全民健身、文化娱乐及各类民俗活动。

  ——开展生态保护志愿服务活动。以“建设宁静和谐美丽冰城”为主题,开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到松花江畔、中央大街、太阳岛公园等景区景点清理垃圾,劝阻不文明行为。

  ——开展平安建设志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡逻、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络,提高市民公共安全意识和自我保护能力。

  ——开展弘扬时代新风志愿服务活动。积极推进文明交通引导志愿服务活动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、旅行社等地宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

  市委宣传部副部长刘喜林在座谈会上讲话,他说,各地各部门要把学雷锋志愿服务活动作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,贯彻落实《志愿服务条例》的重要形式,摆上重要日程。各区、县(市)文明办要发挥牵头作用,加强与工青妇等有关部门的协调沟通,各展所长、各负其责,形成推进工作的整体合力。我们的志愿服务就是要着眼于从小处入手,为广大群众服务,积极开展好“点亮楼道灯,温暖一栋楼”、“关爱空巢老人,共闹元宵节”、“旅游景区我们送杯水”等志愿服务项目。志愿服务工作内容、项目要随着时代发展进行扩展,不仅仅满足过去的敬老爱幼的传统志愿服务,要不断创新志愿服务内涵,老百姓需求什么,我们干什么。要立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的志愿服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代生活方式,符合人们的精神文化追求。要充分发挥文明单位和基层党组织的示范带动作用,壮大志愿服务队伍,吸引更多的人加入志愿服务行列,汇聚一切志愿力量,让人民群众感到社会的和谐与温暖。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·南岗区网络安全宣传日活动在荣市街道举办
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因