中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:讲文明学雷锋记安全 “第一课”上得挺充实
 
    发表时间:2018-03-06                      来源:哈尔滨文明网

 

延迟到校首日 家长更从容学生更乐和

讲文明,学雷锋,记安全,开学“第一课”上得挺充实

交通安全课

  5日是新学期开学第一天,哈尔滨市中小学正式执行初中小学8时、高中7时30分的到校时间。近千所中小学校同时举行了以“文明礼仪伴我行”为主题的升旗仪式,发倡议、做承诺,争做美德少年。

  延迟到校让学生多睡会儿

  “开学也能睡懒觉,不用每天早晨被妈妈硬揪起来了。”红岩小学三年一班武周远一脸幸福地说。以前是7时40分以前到校,现在是8时到校,能晚起20分钟,孩子们觉得很幸福了。

  新晚报记者了解到,各中小学到校时间比以往至少延迟了20分或半小时,孩子可以多睡会儿,家长也变得更从容,早餐做得更精细,出门准备也更充足。

  文明礼仪进入课堂

  在兆麟小学“文明礼仪伴我行”主题升旗仪式上,兆麟小学美德少年向全市师生发起倡议,积极养成良好行为习惯,培育冰城文明新风;1400多名教师、学生及家长作出文明承诺,大手拉小手,创文明城市、建文明校园。开学后,学校把文明礼仪制定成校本课程,走入课堂。随后,该校的志愿者服务小队还走上街头,清扫马路、清洁垃圾桶等,并为环卫工人送上热茶、面包、红肠等。

  开学“第一课”:安全记心间

  在新桥小学二年二班,顾乡交警大队交警手持单行、禁止鸣笛等标志牌,为学生讲解交通标志的意义与作用。

  新阳路小学的“开学第一课”很特殊,老师是消防宣讲员,不仅讲述消防安全知识,还在课后为学生们布置了作业:制定一份家庭逃生路线图。

  争做文明守礼“小雷锋”

  开学首日,南岗区中小学“文明礼仪伴我行”主题教育活动启动仪式在雷锋小学召开,同学们在国旗下重温雷锋精神,并向全区中小学生发出倡议,争做文明守礼的“小雷锋”。

  “小雷锋志愿者”的小志愿者还来到市儿童福利院,给这里的孩子送礼物、表演节目、做游戏,度过了快乐美好的开学第一天。(新晚报 杨茉 周雪莉 梁潇 李赫 刘达齐 )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈尔滨:500台网约车成立爱心车队
·哈尔滨:冰雪游“上新了” 新线路预订火爆
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因