中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
七三一陈列馆“国际公约墙”18日开放
 
    发表时间:2018-05-18                      来源:中国文明网

 

七三一陈列馆“国际公约墙”今开放

展示1899年—1949年世界各国签署的关于禁用生化武器的国际公约

第七三一部队罪证陈列馆内的“国际公约墙”。

  5月18日是第42个国际博物馆日。当天,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆历经半年时间策划、设计,增设的基本陈列内容“国际公约墙”向公众开放。

  十条公约成确认“七三一”反人类暴行的法律依据

  七三一新馆尾厅的“国际公约墙”与基本陈列保持了一体化的内容策划构思,主要将国际上不同国家在不同时期签署的禁止使用生化细菌武器的法规和条约的内容以钛金材质的方块字形式悬挂在长30米、高10米,整体面积为312平方米的西侧正面墙体上,标题为《禁止使用生化武器国际公约”》。

  公约墙内容自1899年荷兰海牙的《禁止使用专用于散布窒息性或有毒气体的投射物宣言》开始,一直延续到签署于1949年的瑞士日内瓦《关于战时保护平民之日内瓦公约》,共十条、共计1413个字,几乎囊括了20世纪初至40年代世界各国签署的所有关于禁止使用生化武器的国际公约。

  这十条国际公约的内容,是确认日本细菌部队在战场使用细菌武器罪行、在作战行动中使用细菌武器攻击中国平民罪行、进行细菌武器人体试验罪行的法律依据以及在难民营使用细菌屠杀难民罪行法律依据,最终成为确认七三一部队犯下了反人类暴行的法律依据。国际公约墙在形式上诠释了七三一新馆展览以法理的思考构建展陈内容的初衷与理念,与序厅开端“反人类暴行”五个大字首尾呼应。

  “七三一部队证言墙”将于6月9日正式开放

  七三一新馆尾厅总体展览空间为800平方米,目前只展有三件文物,分别为一块从七三一旧址焚尸炉遗址采集的耐火砖、七三一部队使用过的手术刀以及带有七三一部队印章的医学书籍。本次国际公约墙的增设,在整体上,将与展厅中央的三件文物形成衬托,留给观众关于战争与医学、战争与伦理、战争与法律以及战争与人性的广阔思考空间。

  侵华日军第七三一部队是侵华日军策划、组织和实施细菌战争的核心机构,是历史上规模最大的细菌武器研制大本营,是发动细菌战争的策源地。七三一旧址是同波兰奥斯维辛集中营遗址并存的世界反法西斯战争纪念地。

  据陈列馆工作人员介绍,位于新馆与旧址出口处地下涵洞两侧的“七三一部队证言墙”也正在施工中,将于今年的“中国文化和自然遗产日”6月9日正式面向公众开放。

  七三一新馆自2015年8月15日正式对外开放,现累计接待观众超过320万人。(哈尔滨日报 胡明红 金士成 记者 王鸿凌 )

 
责任编辑:马佐光
 
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·端午假期投入1.5万余人为市民安全护航
·哈市交警部门彻夜执勤维护市民安全出行
·经纬小学传统文化节“玩”出新花样
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位
·香坊实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮