中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
 
    发表时间:2018-05-23                      来源:哈尔滨文明网

 

   一块丝布,上面印有浅浅的白描,当你穿针引线,手拿绣花针刺破丝布的那一瞬,便化身温柔如水的绣娘。5月21日、22日,在南岗区首届民俗文化大集上,六场非物质文化遗产体验,让市民近距离接触非遗文化的魅力。非遗文化体验区被市民围得水泄不通,成为民俗大集上最“燃”的地方。

  预约报名不成,现场恳求拜师

  在此次民俗大集上,麦秸画、靺鞨绣、鱼皮画、布艺、皮影、黑陶、面塑、葫芦烙画等20多种国家、省、市级非物质文化遗产和民俗项目集体亮相。最聚人气的地方就是靺鞨绣、麦秸画、泥塑、面塑、布艺、剪纸六场非遗项目体验区。

  南岗区文化馆筹办并资助了这六场免费的市民非遗体验活动。每个非遗项目有10个免费名额,市民通过哈尔滨日报微信平台和南岗区文化馆微信平台报名有机会获得这珍贵的体验名额。这两天记者在现场听到最多的话就是“这样的非遗体验太好了,怎么才能参与体验呢?”“我好想当非遗老师的徒弟学习这门艺术。”因为微信预约报名名额有限,许多市民来到体验现场旁观。在靺鞨绣体验现场,市民孙丽虽然没能预约到免费体验的名额,但她太喜欢这门艺术了,现场要拜师学艺。在她的再三恳求下,得到允许加了非遗传承人的微信,希望能通过微信更多地了解这门艺术、学习这门艺术。

  指尖上的非遗,二维码被争扫

  两天来,60名市民在非遗传承人的指导下,现场体验非遗项目制作过程。这边的体验者把剪好的带“喜”字图案粘在扇面上,那边的体验者已经用泥巴做成了水牛把件;这边小小的面团捏出小鸟和小鱼,那边几块花布已经缝成了漂亮荷包。一些市民在非遗传承人手把手教授下,体验了什么是指尖上的非遗,做出了每个人专属艺术品。看到体验者做出的一个个成品,围观的市民急了,为了感受非遗艺术的魅力,非遗传承人的手机二维码便成了大家争扫的目标,都想通过扫码关注非遗文化。

  每个项目都有一个半小时的体验时间,哈尔滨日报微信粉丝王玉兰满意地拿着她刚刚制作的麦秸画作品对记者说:“以前觉得非物质文化遗产离我们很远,参加了这样的体验活动后,才觉得非遗文化离我们很近,让我们深切体会到非遗文化魅力。”在靺鞨绣体验区,都市白领小丛化身绣娘,认真地跟着非遗传承人学着传统针法。尽管体验结束时,她只绣好了半片花瓣,但她却感到收获颇丰。她说:“平时工作压力很大,每天很累。能体验一下国家非遗项目,让自己静下来,放空自己,让紧绷的弦松一松,真的很好。虽然我没做出成品,但回家后我会将这个靺鞨绣作品绣完珍藏起来。”

  民俗产品受宠,现场抢购一空

  在民间民俗展示区,来参加文化大集的非遗传人们和民间艺人都表示,自己的作品带少了,两天的展销让他们的作品被抢购一空。

  哈尔滨市民对非遗项目的热捧超出了主办方的预期,特别是国家级非遗项目的展示区人气最旺。从牡丹江特意赶来参加南岗区首届文化大集的靺鞨绣传承人对记者说:“哈尔滨人有文化、识货,许多人要买我们展示区的绣品,可惜这些绣品只为展示而来,无法出售。”麦秸画展区也遇到同样情况,市民争相要购买展示区里的作品。市民刘传玉说:“这些非遗作品太漂亮了,跟油画一样,根本看不出是麦秸画和绣品,这么好的艺术真应该好好传承下去。这是民族瑰宝,也属于世界!”(哈尔滨日报记者 张巍)

 

 
责任编辑:马佐光
 
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·哈尔滨:党员干部警示教育基地揭牌
·廉洁文化剧龙滨戏《永远在路上》首演
·哈尔滨:今年城区新增4处卸雪场地
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位