中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
顾乡公园老柳树率先打针防飞絮
 
    发表时间:2018-05-24                      来源:哈尔滨文明网

 

 

 

 

 

 

园林绿化工作人员在树干上钻“针眼”,然后把药水瓶插入“针眼”内。

  23日,哈市园林绿化部门开始实施今年打针防飞絮工作,首先接受打针的是顾乡公园的280棵老柳树。这些老柳树都是1968年栽种的,已年逾五旬。

  随着电钻嗡嗡作响,胸径一米左右的大树上留下一圈“针眼”。园林绿化工作人员将一支支药水瓶打开,插入“针眼”内。“针眼”直径5毫米,注入2克的药,大树24小时就能全部吸收。“树的胸径每增加10厘米,就得多打一针,枝干茂盛的大树,要适当加量。”工作人员告诉记者,针眼不能过深,也不能太浅,深了会伤害到树木,浅了影响吸收效果。必须保证每个针眼都是以45度角向下倾斜,打入4-5厘米深。24小时后工作人员要为大树拔针,针拔下来“针眼”才能长好,否则会成为病虫害的突破口。打的针是一种抑制杨柳飞絮制剂,成分为赤霉、萘乙酸等。通过药物作用,抑制杨柳雌性花芽形成,从而控制飞絮。药物作用最佳时期为飞絮将尽时,今年打针是为了明年不飞絮。

  今年哈市将为8000余株飞絮严重的杨柳打针防絮,这些树木大多为30年以上老树。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游
·哈尔滨延寿县:千名少年学子同诵国学经典
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”