中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
道里区:传承中华优秀传统文化 扣好人生第一粒扣子
 
    发表时间:2018-05-24                      来源:哈尔滨文明网

 

传承中华优秀传统文化 扣好人生第一粒扣子

——道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”中华好诗词诵读专场暨阳明小学校“不忘初心育桃李 知行合一塑英才”中华优秀传统文化教育成果展示会隆重举行

图片来源:哈尔滨文明网

  5月22日,道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”中华好诗词诵读专场暨阳明小学校“不忘初心育桃李 知行合一塑英才”中华优秀传统文化教育成果展示会在哈尔滨市少年宫隆重举行。哈尔滨市文明办未成年人工作处处长王丽,道里区教育局局长魏传利、副书记高建绪、正处级调研员郝淑芳、副局长刘义、副局长张红彦、副局长刘亚萍等领导及相关科室负责人参加了活动。与会领导和阳明师生身着汉服,共同欣赏了师生和家长的精彩演出。

  本次活动是阳明师生共庆“六一”的重要活动,也是道里区“博古论今 立德立行”主题学习教育实践活动的一部分,更是道里区践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、同心共筑“中国梦”所绽放的一朵绚烂的德育之花。

  欢快热烈的舞蹈《中国红》拉开了活动的序幕,四位音美教师带领四年三班和四年四班的孩子们跳起了振奋人心的鼓舞,活力四射,激情满怀,踏歌逐日,星耀全场。

  整场展示共分为三个版块。首先是“明礼”篇。在悠扬的古乐声中,舞台上的二年二班学生带领全场师生向孔子像行“尊师礼”,家长们吟诵了脍炙人口的《朱子家训》,表达了家校携手,共育阳明美德少年的教育愿景。五年四班表演的《三字经》说唱,立意独特,表演活泼。小青竹们从中汲取了营养,立志做美德少年。京剧是中国国粹,更是中国传统文化的典型代表。三年三班、三年四班和五年三班的同学共同演绎京剧串烧《说唱脸谱》、《戏韵留香》和《小小俏花旦》。小演员们唱腔清亮、动作优美,加之稚嫩身影和脸庞,不时迎来阵阵掌声。

  第一篇章的压轴节目是阳明教师带来的朗诵《教师赋》,《教师赋》是教育部教师工作司王定华司长的作品。教师们以声情并茂的诵读、铿锵有力的动作,传递着阳明朝气蓬勃的精神,诠释着争做新时代“四有”的坚定信念,阳明教师将不忘初心,为国出力,砥砺前行。

  接下来是“博学”篇。阳明小学校一直倡导师生博学雅行,树立自身的“博雅”形象。三年一班的情景吟诵《诗经·小雅》,再现了古人迎客的盛况,学生的表演既古朴高雅又舒展大方。一年四班的孩子们表演的情景剧《快乐学堂》,通过课堂情景的再现,演绎了阳明学子快乐而充实的学习生活。孩子们乐在其中,并自觉承担起传承的责任。四年二班的音乐快板剧形式新颖,孩子们那清脆的唱词,活泼的对白,夸张的动作引来全场阵阵的笑声。本篇章的节目大放异彩,台上精彩纷呈,台下掌声不断。

  第三篇章“雅行”篇的节目,更是将活动推向了高潮。二年五班表演的快板诵读《我们是中国龙》,真挚的感情、深情的朗诵感染感动着每一个人。三年五班和五年三班分别表演了情景诵读《木兰辞》和《念奴娇·赤壁怀古》,场面宏大,气势磅礴,寓意绵长。这些节目,从侧面反映出了阳明小学校将经典诵读融入校园文化,实现了学生人人爱经典、读经典的良好氛围。

  整场展示共25个节目,25个班学生人人参演,内容丰富,格调高雅,形式多样,获得了与会领导和师生家长的一致点赞。

  本次活动,是道里区中小学“扣好人生第一粒扣子”活动的一个缩影,也是阳明小学校中华优秀传统文化教育成果的一次艺术展现。下一阶段,阳明小学校将进一步加强社会主义核心价值观教育,开展中华优秀传统文化教育,创设校园文化建设氛围,搭建立体教育工作平台,形成阳明希望教育的新格局。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·端午假期投入1.5万余人为市民安全护航
·哈市交警部门彻夜执勤维护市民安全出行
·经纬小学传统文化节“玩”出新花样
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”