中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
郝丽影:老百姓的事儿就是天大的事儿
 
    发表时间:2018-05-25                      来源:哈尔滨文明网

 

老百姓的事儿就是天大的事儿

———记2017“感动哈尔滨”年度人物、抚顺社区党委书记郝丽影

  

图为郝丽影在社区工作中。

  提起社区党委书记、主任郝丽影,抚顺社区居民们都称她是有着“最美微笑”的“小巷总理”。郝丽影常说:“老百姓的事,没有小事;老百姓的事,就是应该放在心里的事。我的面前是各级领导关注的目光,我的背后是居民群众期盼的眼睛,只有不断努力,才能不辜负他们的期望。”

  从走马上任的第一天起,困难群体帮扶、邻里矛盾纠纷等难题一个接着一个摆在了郝丽影的面前,但她没有丝毫退缩:“只有把居民的事办好,才算是一名合格的社区主任。”安和街17号4单元居民反映,楼道积水结冰,出行非常不安全。居民的诉求就是指令,郝丽影立即组织人员带着工具,连着几天迅速清理干净积水残冰。楼宇老旧的新阳路198号始终没有合适的防盗门,郝丽影看在眼里急在心中,她带着米尺测量尺寸,走访多家防盗门制造商,订制到一扇物美价廉的防盗门,解决了困扰居民多年的难题。

  无论平时工作多忙,郝丽影都坚持走街串巷、登门入户,宣传政策、了解民情。得知孤寡老人王世琴的情况后,郝丽影动员王老的邻居与她结对子,为她安装“爱心门铃”,叮嘱老人有任何事都可以联系自己。王世琴逢人就夸:“虽然我无儿无女,但社区有许多像郝主任这样的好人,把我照顾得无微不至,她们比亲儿女还亲。”志愿帮助、社会救助、邻里互助——在郝丽影的带动下,社区党员和驻街单位纷纷加入扶贫济困行列,社区内弱势群体得到最大限度的救助与帮扶。

  多年来,郝丽影把全部精力投入到社区工作,至今没有休过一个安稳的节假日。她在抚顺社区试点打造智能社区,使社区居民成为足不出户办理社区事务的首批受益者;探索推行“远教进社区”工作,建立起没有围墙的“免费大学”;提出创城“十个一”标准,受到居民响应和积极推广……郝丽影也先后荣获区优秀妇女工作者、区党风廉政优秀个人、区“平安道里”先进个人、第二届“小巷总理”等荣誉称号。(哈尔滨日报 阴祖峰 范子龙 )

 
责任编辑:马佐光
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”