中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨举办“我们的节日·端午”主题活动
 
    发表时间:2018-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

百年老街端午情 印象中华巴洛克

——哈尔滨举办“我们的节日·端午”主题活动

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,省、市文明办和道外区6月12日在中华巴洛克历史文化街区以“百年老街端午情,印象中华巴洛克”为主题举办了“我们的节日·端午”主题活动。省文明办、市委宣传部、道外区有关领导,各区委宣传部副部长、文明办主任以及道外区身边好人、道德模范和社区居民代表近千人参加了活动。

  活动设置了1个主会场、8个分会场。中华巴洛克百年老街观众如潮,全国文明村——红光村威风锣鼓队阵阵如惊雷的鼓点声和呐喊声喜迎八方来客。在主会场,电子大屏上的沙画表演徐徐拉开了活动的序幕,八副沙画再配以解说,讲述端午节的由来和民俗。50余名大同小学校师生别开生面的表演了楼台对歌,将《赛龙舟》、《刘三姐》、《西湖美景三月三》、《龙船调》等歌曲串为一体,呈现出了一幅幅“欢歌唱响幸福生活,热舞跳出美好期盼”的感人画面。南市小学校和区机关幼儿园师生的京剧表演,以饱满的精神面貌,展现出老街道外、大美冰城、智慧龙江的文明风尚。

  在“粽叶飘香迎端午”的分会场,来自道外区各行业的高手进行了包粽子比赛,他们把包好的粽子送给全区的道德模范和身边好人代表,向他们表达端午的祝福,让他们提前感受端午节日的温馨。在“粽情诵读乐端午”分会场,育民小学校的师生们通过诵读有关端午的经典诗词,让人们近距离地感受诗人屈原忠贞爱国的情怀。在“曲艺传情话端午”的分会场,星熠社的艺人们将快板、评书、魔术、相声也搬进了端午节的活动现场,博得了阵阵掌声。在以“笔情墨韵画端午”、“传统习俗闹端午”、“浓情蜜意过端午”、“传承民俗庆端午”、“医药文化颂端午”为主题的传统民俗分会场,来自民间的传统手工艺人,叠葫芦、做香囊、画彩蛋、制龙舟、塑屈原、画钟馗、写福字……用他们娴熟的技艺和非遗的作品庆祝端午节。活动在《我们的生活充满阳光》和《共筑中国梦》优美歌声中落下帷幕。 

图片来源:哈尔滨文明网

  道外区在本次活动中充分挖掘“端午”的文化内涵,将传统民俗与社会主义核心价值观有机结合,把中华传统文化的艺术表现形式有品位、有创新的展现出来,既展示哈尔滨厚重的文化底蕴,丰富广大居民群众的精神文化生活,又彰显了时代气息,激发了人们的爱国热情。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·哈尔滨:党员干部警示教育基地揭牌
·廉洁文化剧龙滨戏《永远在路上》首演
·哈尔滨:今年城区新增4处卸雪场地
·清凉夏日悠然垂钓
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”