中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
 
    发表时间:2018-06-20                      来源:哈尔滨文明网

 

  点亮青少年科技梦想

  科普大篷车开进科普示范学校

  

  科普大篷车科技巡展走进科普示范学校哈市第七十中学。黑龙江日报记者刘艳摄

  怀着期盼的心情,近日,哈尔滨市第七十中学校的学生们迎来了满载着一车“宝贝”的科普大篷车,整个校园顿时沸腾起来。这是2018年哈尔滨市科协科普大篷车科技巡展进科普示范学校活动的第三站,一系列丰富的科普设施和科技展览瞬间将青少年的科技梦想点燃。

  活动现场,学生们在哈尔滨科学宫辅导老师的引导下有序参观了大篷车科普设施、立体科普画展、机器人表演等内容。在科普设施展示区,包括“天鹅绒触觉”、“窥视无穷”、“小球运动”、“无弦琴”在内的20余件声光电系列的科普展品深受学生们的欢迎,每一件科普展品都吸引着学生去动手操作体验。“用双手轻轻夹住钢丝网,并来回移动双手,真的有天鹅绒般的感觉,简直太神奇了。”在操作“天鹅绒触觉”展品的学生叶杭冰兴奋地告诉记者,自己从小就喜欢科学,喜欢动手研究,在学校也经常报名参加科技类的比赛,通过这次活动学到了很多科普知识,收获很大。在立体科普画展示区,24块3D展板展示了不同种类的南极动物;在科普大篷车车体一侧的机器人展示区,一台机器人正灵活地跳着舞;在机器人展示区旁边的大屏幕上,播放着关于自然界的科普宣传片……参与活动的学生纷纷表示,这次的活动内容太丰富了,不仅开阔了眼界,还激发了他们对科技的兴趣和梦想。

  据哈尔滨科学宫科普展教部王部长介绍,从2013年开始,哈市科协和市教育局校外办就开展了评选全市科普示范校这项工作。为进一步发挥科普示范校在青少年科技教育领域的示范带动作用,相关部门通过开展科普活动进校园,支持他们开展科普活动;同时,给科普示范学校包括科普器材等的实质性支持。“科普大篷车科技巡展进科普示范学校主题活动,时间从5月开始至10月。借此活动丰富学校科技活动内容,培养中小学生创新精神与科学实践能力,全面提高学生的综合素质,推动全市青少年科普教育事业新发展。”王部长说。

  据了解,除此项活动外,哈市科协每年还会在不同季节组织不同的比赛,3月份举办青少年科技创新大赛,4月份举办机器人大赛,6月举办以小发明、小制作、小论文、科幻画为内容的“四小作品”评选活动,暑假期间举办“高校科学营”、“科学调查体验活动”、“影像节活动”,下半年还将举办“计算机编程竞赛”等。根据学校的具体情况,还将举办一些培训活动。在哈尔滨科学宫,包括自然科学工作室、物联网工作室、机器人创客工作室在内的6个青少年工作室和1200平方米的科普展厅面向全市的青少年开放。目前,哈尔滨科学宫正在建设500平方米的海洋主题展厅,预计“十一”前后开放。此外,哈市科协在2016年开始建设青少年科普活动站,目前已有36个。已连续三年举办的“哈尔滨科普体验行”活动,每月开展一次,吸引广大市民和青少年走进科普教育基地,提升了市民及青少年的科学素质。

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区开展主题公民道德宣传日活动
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·依兰县举办庆祝首届“中国农民丰收节”文艺汇演
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·南岗区民政局举办慰问老兵中秋座谈会
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃
·道里区:文明可感可触 创城有我有你