中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:36人水上义务救援队“上岗”
 
    发表时间:2018-09-11                      来源:哈尔滨文明网

 

36人水上义务救援队“上岗”

拥有救生艇十几条,全员持有救生员证,所有救援全部免费

水上义务救援队正在演练。

  江上游玩,不慎落水,一条快艇快速赶来,救生员跳入水中,将落水男子拽到快艇上并进行心肺复苏,最终男子转危为安。9日,一场“实战化”的水上应急救援演练在松花江边展开,演习了救人、拖船等科目,这也标志着由哈尔滨市红十字会应急救援大队水上分队36名队员组成的专业救援队伍正式“上岗”,进行义务救人和拖船的工作。

  9日10时,参与演练的60多人来到道里区新农镇新江村的码头旁,十几条救生艇也运到了码头。在现场,哈尔滨市红十字会应急救援大队向水上分队授予了匾额,并任命李威为水上应急救援分队队长。演练设置了多个环节:一名江上游玩的男子失足掉落到江水中,救援人员立即使用鱼竿等长杆伸到落水人周边,让他抓住,成功将他拖拽上岸;一艘快艇上的男子不慎落水,救生艇闻讯后立即赶到现场,救生员跳到江水中将落水者拽出并拖到救生艇上,发现落水者因长时间落水出现昏迷状态,救生员立即对他进行心肺复苏。

  为了让演练更加逼真,在救援过程中,特意安排了有人突然落水的情况,考验救生员们面对突发情况的救援能力。面对不同突发状况,救生员采用不同办法救援:发现落水者距离岸边较近时,直接将救生圈扔到落水者附近位置,让落水者自己抓住救生圈自救;如果距离岸边较远,则利用救生皮筏和快艇赶到落水位置,救生员跳入水中将人托举到快艇上。随后,进行了横渡救援演练,一名男子被困在江中心小岛上,救生员横渡水面到小岛上,牵拉好绳索,然后利用救援小艇将人安全拖拽到岸边。

  目前水上应急救援分队一共有36名队员,他们有的是赛艇爱好者,有的是游泳馆的救生员,还有的是游泳爱好者。队员全部持有救生员证和救护证,具备应急救援的资质和能力。队长李威告诉记者,成立水上应急救援分队,可以进行救人、拖拽船只、江边巡护等活动,这些应急救援全部免费。此外,一旦我市发生洪涝灾害,也可作为志愿者,配合政府部门参与救援。(哈尔滨日报 张明超 )

 
责任编辑:马佐光
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”