中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:晕倒前,公交司机踩下刹车把车停稳
 
    发表时间:2018-12-03                      来源:哈尔滨文明网

 

晕倒前,他踩下刹车把公交车停稳

343路公交司机李树剑运营途中突发脑出血,经抢救无效不幸去世,车内30余名乘客安然无恙

 

120救护人员赶到现场将李树剑紧急送医。

  近日,哈市343路公交车驾驶员李树剑在营运途中突发脑出血,紧急时刻,他忍痛踩下刹车,将车靠边停稳,车内30余名乘客安全下车,他却晕倒在方向盘上。乘客紧急拨通120,哈医大二院最终确诊其为脑干出血。经抢救无效,李树剑于次日凌晨不幸去世。

  停车、开门,乘客下车后,他倒在方向盘上

  据343路车队管理人员介绍,11月16日晚8时,54岁的李树剑驾驶黑AR5589公交车,从平房火车站驶往哈站方向,这是该线路当天最后一班车。在车辆将行驶至平房区二四二医院车站时,李树剑突发脑出血,紧急时刻,他将车辆停在二四二医院车站站牌附近的路旁。在车门打开、乘客纷纷走下车后,他晕倒在方向盘上。一位乘客见状迅速拨打了120急救电话。

  “我刚从市保国第一小学走到二四二医院车站,便看见一辆343路公交车开过来,但是没有停在站牌旁边,而且往前滑行了10多米远。” 乘客杨女士告诉记者,她是市保国第一小学的教师,家住南岗区,每天都乘坐343路公交车。在该公交车停车后,车门并没有立刻打开,大概过了1分钟左右,车门才缓慢打开。当时跟杨女士一起上车的乘客约有七八个人。上车后,发现司机师傅一直盯着他们看,没有说话,“当时我们并没有发现什么异常。”

  杨女士介绍,在所有乘客上车后,车门仍没有关闭。杨女士原以为是末班车,司机想多等一会儿,看看还有没有赶末班车的乘客。可是几分钟后,离司机较近的杨女士发现司机有点坐不住了,在按了两三下喇叭后,身体便往方向盘上倾斜。几名乘客发现状况不对,凑上来询问司机,但司机仍趴在方向盘上没说话。这时,杨女士意识到司机身体可能出了问题,立即拿出手机拨打120急救电话。

  从业38年,朴实、话不多,发车前他还仔细查看车况

  杨女士拨通120后,车上的乘客开始陆续下车。在此期间,另一辆343路公交车从对向驶来。这位司机发现李树剑所驾驶车辆停靠在路边,立刻停车上前了解情况,这时李师傅已趴在方向盘上,处于昏迷状态。他立即拨通了车队的值班电话。由于是始发第二站,车队工作人员跟120救护车前后脚赶到现场。

  “当时,我们还以为李师傅是因为心脏病而晕倒,便立刻和该车队工作人员去旁边药店买了一瓶速效救心丸。” 杨女士告诉记者,他们拿着速效救心丸还没跑回李树剑身边,120救护车就已驶到。随后,他们便协助医生将李树剑抬上了救护车,送往距离最近的二四二医院。在初步确诊为脑出血后,李师傅被紧急转送哈医大二院就医,经抢救无效,于次日凌晨不幸去世。

  “李树剑师傅在平房火车站发车之前,还在他驾驶的公交车外围查看车辆状况,这是他发车前的习惯,当时并没有看出他身体有不舒服的迹象。”343路公交车始发站调度员崔永莉说,李师傅自1980年参加工作,一直在公交公司当驾驶员,已从业38年。他平时话不多,人很朴实。让她意外的是,李师傅的车刚驶出一站地,不到5分钟时间,就接到了对向公交司机打来的紧急电话。

  李师傅所在的公交公司领导赶到医院,为其家属提供帮助。考虑到李树剑家庭生活困难,公交公司组织全体职工捐款,截至11月30日,捐款金额已超过11万元。(哈尔滨日报 王冠 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·哈市首届企业诚信故事演讲大赛颁奖典礼举行
·东北亚文博会助推冰城成为“东亚文化之都”
·哈尔滨:“最美群像”成风化人德润香坊
·哈市将利用教育云平台建立“家校直通车”
·哈市68名驾驶员被终生禁驾 酒驾醉驾是主因
·哈市道外区清除四环内烟花零售点
·双城区召开创建全国文明城市推进会
·哈尔滨:首届东北亚文博会圆满落幕