中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 图片新闻
 
哈尔滨:重逢烟火味 防控不放松
 
    发表时间:2020-03-26                      来源:哈尔滨文明网

 

重逢烟火味 防控不放松

进门专设消杀台,公勺公筷成餐饮店必备,“无接触送餐”机器人也上岗了

    随着疫情形势的变化,近日,哈市各区餐饮经营场所陆续恢复堂食。两日来,记者走访烧烤店、中餐厅、火锅店、麻辣烫店等发现,恢复堂食后,饭店依然将疫情防控措施放在首位:在门口专设消杀台,餐桌间距不小于1米,人数超过规定时店家对“一家子”食客“劝退”,要求每桌使用公筷公勺……食客们也纷纷表示对防疫措施的支持,“解馋、安全,两手都要抓”。

  进门

  门口专设消杀台,“防疫三宝”一个不能少

  24日,记者来到南岗区湘江路上的庆赫隆大师融合菜。刚一进门,就看到工作人员正在给顾客测体温、消毒双手,引导排队顾客保持1米以上的距离。顾客摘下的口罩可以放在密封袋里,如缺少口罩,可领取一个。

  店门口右手边的消杀台很显眼,上面摆放着消毒液、酒精、一次性口罩以及员工和客人体温登记表、消毒时间表等3个蓝色文件夹,有顾客说,把防疫用品摆到台面上来,看着非常安心。

  随后,记者又相继走访了小味串店(开发区店),爱建社区的天顺源火锅、辣也火锅,群力融江路166烧烤等,进门处均配备了消杀台,有专人负责登记测温。经过扫描健康码、喷洒消毒液、测量体温、进店信息登记、酒精擦桌等一系列防护措施后,消费者方可进入店内。

  小味烧烤运营经理陶啸东向记者展示消毒时间表:11点接待顾客,有专人提早1小时到店,对店面进行全面消杀和通风,每日共计两到三次。“23日,我们开放堂食,每天都有专人负责对五层楼进行全楼消杀,保证环境卫生安全。每隔两小时通风一次。”天顺源负责人华艳君表示。

  用餐

  送餐机器人正式“上岗”,一家五口吃饭被“劝退”

  166烧烤融江路店店长王立新说,开放堂食,对餐饮业来说是个好消息,但特殊时期防控措施必不可少。23日18时,正值就餐高峰时段,店内2楼中央的10张桌子仅开放5张,未开放的用“已预订”牌子区别,保证隔桌就餐。餐桌间距保持1米以上。原来坐6人的餐桌现在仅坐2至3人,8人桌坐4人。

  王先生和三位朋友来聚会,服务人员引导他们错位落座,与此同时要求必须使用公勺公筷,大家都很配合。目前,166烧烤融江路店已开放堂食的餐厅都准备了公勺公筷,每桌顾客用餐后服务员还会预留10分钟对桌椅进行消毒。按复工要求,就餐人数不超过饭店最大容量的一半,该店两台智能送餐机器人正式上岗,既保证了“无接触”送餐的卫生、安全,又大大提高了上菜速度。

  庆赫隆店内,包房上座率高于大厅。记者看到,包房只开一桌,不能拼桌,就餐时每桌至少记录1名就餐客人的姓名和联系方式。按照要求,该店负责人表示包房就餐人数不超过10人,人数“超标”不予接待。

  23日、24日,记者分别走访了香坊区、道里区、南岗区近50家大中小型餐饮经营场所。通江街一间麻辣烫店较早恢复堂食,隔离桌防护也很“到位”,为防聚集,后厅就餐桌全部关闭,只保留前厅的3张桌子,有两个女孩要进门就餐,被老板“劝退”。疫情期间,食客不能上手自选,由工作人员戴口罩、手套卫生操作。人们可以更直观地感受到防控措施的严格落实。

  解馋

  70岁刘女士独享满桌肉串,烧烤店半夜12点仍有食客

  随着堂食的放开,哈市餐饮行业逐渐走上复苏之路。“这一个多月以来,餐厅一直歇业,经营压力很大。接到通知说可以开放营业了,心里的大石头终于落地了。”166烧烤店店长王立新说,22日中午,烧烤店迎来第一批顾客,刚开始一两天只有零星几桌,其中,71岁的刘女士格外显眼,她独自光顾,一人一桌,点了一桌的牛肉串、羊肉串,刚烤好的羊肉串滋滋冒油,汤头沸腾的锡纸金针菇端上桌,她开心地对店长说:“快俩月没见你了,我都想你了。”临走,刘女士又点了20串肉串,带回去给家人享用。

  看到疫情防控不放松,市民逐渐对堂食打消了顾虑。两天后,食客人数增加,小味烧烤要提前3天订桌,166烧烤20张“隔离桌”座无虚席。由于疫情原因,店员并未全部到岗,店长也忙前忙后地擦桌子,“现在是弹性闭店,如有客人就餐可延长到最后一位客人离开。”王姓店长告诉记者,24日,直到晚上11点还有市民进店吃烧烤,半夜12点仍有食客“意犹未尽”。

  市民张先生说,这一个月在家馋坏了,太痛苦了,只能点外卖,之前张先生直接开车到店门口取餐,有时在车上吃,有时嘴急就站在寒风里吃。这口美味,大家都期待了太久。

  卫生

  7个冰柜库存被清理,“明厨亮灶”引围观

  疫情发生以来,餐饮企业按下“暂停键”。恢复营业后,后厨卫生有保障吗?

  25日早5点,小味串店南岗湘江路店后厨正忙碌着备菜、备料、腌肉,为中午营业做准备。小味烧烤运营经理陶啸东称,食材都是当天准备,坚决不过夜。天顺源火锅负责人表示,在开放堂食前有外卖服务,所以店内一直有员工在打扫卫生,“卫生情况维护得较好”,对方承诺,后厨对食客们开放参观。

  疫情期间,餐饮企业的“名厨亮灶”让食客们更安心。庆赫隆总经理朱广成表示,后厨停工了两个月,接到开放堂食通知后,几名员工将之前积压的海鲜、玉米粒、香菜段等半成品以及调料统一清理掉,“餐厨车拉了好几车,共清理了7台大冰柜”,一些还未到期的半成品也一起处理掉,货值几万元。24日,记者在该店看到后厨“明厨亮灶”,吸引了不少食客围观。

  有食客表示,既然政府决定开放堂食,一定是慎之又慎的决定,因此对于堂食,他十分放心。记者了解到,市场监管部门对开放堂食的餐饮业户进行了严格的检查指导,重点检查业户食品经营许可证、从业人员健康证、原辅料质量、加工制作是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》规定、餐具清洗消毒是否符合食品安全等。业户开放堂食之前,市场监管人员深入后厨、食材库房,逐项清查、核对,确保万无一失。(哈尔滨日报 陈悦 )

 
责任编辑:马佐光
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
·22日起尚志大街、一曼街取消单双号限行