中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 头条
黑龙江省和哈尔滨市10部门建立联合惩戒机制 千余失信被执行人上“黑名单”
发表时间:2014-08-06 来源:哈尔滨文明网

 

黑龙江省和哈尔滨市10部门建立联合惩戒机制 千余失信被执行人上“黑名单”

  哈尔滨市公布失信被执行人“黑名单”建立联合惩戒机制新闻发布会昨天举行。据悉,在深入推进诚信建设中,我市率先公布失信被执行人“黑名单”、限制其高消费、建立联合惩戒机制,被省政府推荐为全国社会信用体系建设试点城市。

  54.8万条信用评价信息记录在案

  2006年,我市在全国率先开展了“诚信哈尔滨”建设,在信用制度规划设计、征信系统建设完善、信用信息核查应用、信用服务市场培育等方面,取得了积极的进展,现在已发展到应用“红黑名单”信用信息、提升全社会“守信激励、失信惩戒”的新阶段。近期我市开展了进一步完善“诚信哈尔滨”制度建设工作,从信息管理、信息征集、信息发布、信用核查、“红黑名单”、奖励惩戒、教育宣传和诚信考核等8个方面大力推进诚信建设制度化。

  据市诚信办、市工信委负责人介绍,目前“诚信哈尔滨”网站已征集发布31个部门139项,近14万户企业54.8万条信用评价信息;归集发布企业产品质量、建筑工程信用等诚信企业“红名单”24项,企业纳税、印刷非法出版物单位、拖欠农民工工资企业等“黑名单”27项,诚信个人22项,包括公布失信被执行人“黑名单”等个人不良记录4项。

  30名失信被执行人被限制出境

  在公布“黑名单”的基础上,省、市10部门联合依法对纳入失信“黑名单”的被执行人在乘坐飞机、购买火车软卧车票,

  金融机构贷款或办理信用卡等三方面进行限制,同时禁止失信被执行人担任新注册企业的法定代表人、出国出境等。

  截至今年上半年,我市两级法院已将1126名失信被执行人信息上传至最高人民法院失信被执行人名单库中。据最高人民法院统计,自今年6月18日起,火车购票系统一个月就自动拦截5121人次购买火车软卧票;民航购票系统自7月1日起,仅半个月就拦截3539人、49787次购买飞机票。我市法院有63起案件当事人迫于惩戒压力,全部履行了判决义务。我市30名持有护照的被执行人被限制出境,其中有8起案件在采取限制措施后,被执行人立即履行了义务,另有5起案件达成和解协议正在履行中。

  失信人不履行义务将被采取强制措施

  据介绍,目前全市两级法院在对自然人进行失信惩戒的基础上,逐步将失信企业的直接责任人、法定代表人纳入“黑名单”,并集中力量对拒不履行法定义务的失信被执行人采取罚款、拘留、搬迁等强制措施。

  此外,我市将探索建立定向通报制度,将失信被执行人等“黑名单”信息向政府、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等部门进行“点对点”通报,由相关部门依照法律、法规和有关规定等在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面进行惩戒,进一步扩大联合惩戒的范围。(记者 王哲)

 

哈尔滨市公布失信被执行人“黑名单”建立联合惩戒机制新闻发布会议

 

哈尔滨市诚信办、工信委副主任 新闻发言人  陈海平在会议上的发言

  尊敬的新闻界的各位朋友、各位记者:

  大家上午好!

  很高兴和新闻界的朋友、记者见面。首先,我代表哈尔滨市诚信办、工信委,对各新闻单位长期以来对哈尔滨市诚信建设工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

  今天新闻发布会的主题,是向各位通报哈尔滨市在深入推进诚信建设中率先开展公布失信被执行人“黑名单”,限制其高消费,建立联合惩戒机制的工作情况。下面,从5个方面发布:

  一、建立联合惩戒机制是推进“诚信哈尔滨”建设的有益探索。

  党中央、国务院十分重视诚信建设。党的十七届六中全会提出,要把诚信建设摆在突出位置,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统、加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。党的十八大进一步明确加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会再次强调,要健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。今年6月14日,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,对未来一个时期我国社会信用体系建设进行了系统规划,并强调守信激励和失信惩戒机制直接作用于各个社会主体信用行为,是社会信用体系运行的核心机制。

  哈尔滨市委、市政府对诚信建设高度重视,起步较早,2006年在全国率先开展了“诚信哈尔滨”建设,在信用制度规划设计、征信系统建设完善、信用信息核查应用、信用服务市场培育等方面,取得了积极的进展,现在已发展到应用“红黑名单”信用信息、提升全社会“守信激励、失信惩戒”的新阶段,被黑龙江省政府推荐作为全国社会信用体系建设试点城市。哈尔滨市这次开展公布失信被执行人“黑名单”,建立联合惩戒机制工作,是认真贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是深入推进“诚信哈尔滨”建设的有益探索。

  二、“诚信哈尔滨”建设为建立联合惩戒机制提供了强力支撑。

  2006年12月,哈尔滨成立市“诚信哈尔滨”建设工作领导小组,办公室设在市工信委。几年来,哈尔滨市诚信办将“诚信哈尔滨”建设纳入市直部门及各区、县(市)年度主要经济和社会责任指标考核,充分依靠和积极发挥31个市直成员单位、49个市直信源单位、105个市直考核单位及各区、县(市)的作用,做好顶层设计,夯实工作基础,完善联动机制,建立健全了“横向到底、纵向到边”的工作格局。

  截至目前,哈尔滨市先后出台《哈尔滨市企业信用信息征集发布使用办法》、《哈尔滨市诚信建设示范单位评选办法》、《哈尔滨市严重失信企业曝光暂行办法》等市级相关政策文件近40个,近期开展了进一步完善“诚信哈尔滨”制度建设工作,从信息管理、信息征集、信息发布、信用核查、“红黑”名单、奖励惩戒、教育宣传和诚信考核8个方面,大力推进诚信建设制度化,使“诚信哈尔滨”建设步入标准化、规范化和制度化轨道,初步形成了层级清晰、覆盖较广、具有较强指导性和操作性的诚信建设制度体系框架。

  哈尔滨市在全国较早开通了“诚信哈尔滨”网站,功能和运行状况位于已开通征信平台的10个全国省会城市前列,为不断完善网站功能,在全市企业信用信息系统、工程建设领域项目信息和信用信息公开系统的基础上,新增了诚信企业“红名单”、失信企业“黑名单”、诚信个人、个人不良记录、被执行人不履行债务信用信息、司法人员及机构诚信档案、公务员诚信档案和规上工业企业信息8个栏目,现已征集发布31个部门139项,近14万户企业54.8万多条基础、良好、警示和信用评价信息,较上年新增7万多条信息;归集发布企业产品质量、建筑工程信用等诚信企业“红名单”24项,企业纳税、印刷非法出版物单位、拖欠农民工工资企业等“黑名单”27项,诚信个人22项,包括公布失信被执行人“黑名单”等个人不良记录4项,为开展全市联合惩戒提供了支撑和保障,目前,“诚信哈尔滨”网址(http://www.hrbcredit.gov.cn)链接到“中国哈尔滨”政府门户网站展现,网站访问量超过120多万次。为全社会共享信用信息搭建了桥梁,为各界了解、关注我市诚信建设提供了开放的“窗口”,欢迎大家登陆访问。[详细]

 

市中级法院执行局局长杨雪晨在会议上的发言

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们: 

  大家下午好! 

  首先,我代表哈尔滨中院步延胜院长和全体干警,对各位的光临表示热烈的欢迎,对新闻界的朋友们长期以来对哈尔滨中院各项工作的支持和关爱表示衷心地感谢!

  在哈尔滨市创城办、文明办、诚信办的主持、牵头下,在政府相关部门、中国银监会黑龙江监管局、中国民用航空黑龙江安全监督管理局、黑龙江省机场管理集团有限公司、哈尔滨铁路局等单位部门的大力支持和配合下,通过反复调研和酝酿、协商,哈尔滨市中级法院与市公安局、市工商局、市金融办等十家单位以联合发文的形式,正式建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制,并下发《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》。该机制的建立,标志着哈尔滨市“党委领导、法院主办、各界协助”的执行长效机制的初步形成,有力推进了我市社会信用体系建设,将对失信被执行人的惩戒工作纳入制度轨道。

  下面,我就人民法院打击失信行为及推动联合惩戒的一些情况向各位作简要的介绍和通报。 

  一、市法院在联合惩戒机制出台前的探索与实践

  市法院执行局自2005年以来即通过广泛适用“报告财产、委托调查、公示执行、悬赏执行、审计执行、限制出境、打击拒执”等威慑办法,加大了对失信行为的查处力度。并与相关职能部门合作,相继出台了《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件有关程序的暂行规定》、《被执行人报告财产执行办法》等六个办法。2008年与省电视台联合建立了《直击执行难》栏目,对执行案件进行跟踪报道。通过与哈报集团建立绿色通道,公示案件信息2339件,悬赏举报案件信息223件。2010年又与市委组织部、宣传部、市纪委等25家单位联合出台了《执行联动机制实施意见》,积极探索对失信被执行人进行信用惩戒。上述措施的出台与适用,有力地打击了被执行人的失信行为,取得了较好的社会效果。特别是失信被执行人名单制度建立以来,威慑效果明显,被执行人自动履行比例上升。将原来一家法院的单打独斗变为多家单位的联合惩戒,将原来一时一地的信用受限变为全国各地的无限期受限,大大提高了失信被执行人的违法成本。并开始逐渐融入公众生活,帮助企业和个人在签订合同、进行交易时规避交易风险。

  二是依靠主管部门、协调相关单位,积极推进联合惩戒。

  市中院党组对我市诚信建设高度重视,日前召开了党组扩大会议研究落实市委、市政府对我市“创城”工作的各项部署,要求执行局在诚信建设中与主管部门密切配合,积极争取支持。2013年6月市法院与市诚信办联合下发了《关于在市公共信用信息平台发布被执行人不履行债务信用信息具体办法(试行)》,对全市法院在市公共信用信息平台发布、变更和撤销被执行人信用信息工作进行了规范。市法院在市诚信网上公布了6批、522名被执行人相关信息。2013年10月1日正式施行的《最高人民法院关于公布失信行人名单信息的若干规定》第五条明确要求:各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。2010年施行的《最高人民法院关于限制被执行人高消费若干规定》第六条、第七条也对限制高消费令的媒体公告做出规定。今年年初,中央文明办、最高人民法院、等八部门和企业会签了《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,拉开了联合惩戒失信被执行人的序幕。之后,市诚信办多次组织由市法院等相关职能部门参加的座谈会,探讨我市对失信被执行人进行信用惩戒工作。在市诚信办、市文明办的积极推动下,在各相关单位的有力配合下,我市限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制已经建立。制定下发了《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》。明确了联合惩戒失信行为的责任分工,建立了联合惩戒失信行为的工作流程,加强了联合惩戒失信行为的组织领导。并将对失信行为进行联合惩戒工作纳入年度诚信建设目标考核及市精神文明建设工作考核体系。并公布了第二批173人(单位)的失信被执行人名单。有力推进了我市社会信用体系建设,将对失信被执行人的惩戒工作纳入制度轨道。[详细]

    点击查看:哈尔滨市失信被执行人“黑名单”

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网