中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 头条
 
哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

●哈尔滨市蝉联全国文明城市阔步迈进新时代系列综述③

新征程 幸福奔跑无终点

——哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市

新建城市公园给市民更多休闲娱乐场所。(资料片)图片来源:哈尔滨日报

  追逐文明,收获幸福。

  创城,不仅是一次提升城市文明的洗礼,更是一项全方位的惠民工程。

  蝉联全国文明城市,五次入选中国最具幸福感城市,哈尔滨步入民生进步最快、幸福指数最高的历史时期。

  万事民最大。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,始终是哈尔滨开展创城工作的出发点和落脚点。

  坚持以人民为中心的思想,牢牢把握“民生优先、惠民为要”的理念,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,文明创建的“冰城模式”让创城真正符合民意、集中民智、凝聚民心。

  创城永远在路上,幸福奔跑无终点。

  在新一轮创建全国文明城市的跑道上,哈尔滨市民的幸福感正与城市文明同步提升。

  市财政每年用于民生支出占比70%以上,城乡居民收入增长高于GDP增速——

  创城厚植“民生哈尔滨”

  “拆迁了,全家人可以住上宽敞明亮的新楼房了。”54岁的何明奇和老伴高兴得合不拢嘴,“今后,再不用担心房子破、常漏雨了。”

  5月19日,道外区靖宇街棚户改造工程启动。这是今年哈尔滨市最大规模的棚改项目,共涉及5597户居民及公企单位,征收面积达28.5万平方米。

  家住南九道街168号2楼3号的何明奇成为第一个拿到搬迁验收单的人。更让他高兴的是,为有效改善棚户区居民的居住条件,哈尔滨市今年出台新规,棚户区居民可以在全市指定的商品住宅中以优惠价格挑选满意住房。

  “政府的安排太周到了,连周转房都不用了。”早已提前选好陶瓷小区一栋高层住宅的何明奇说,“不说别的,我家现在的厨房都比原来的屋子敞亮,你说这心里能不敞亮吗?”

  生活水平是否提升,百姓最有发言权。心里敞亮,是百姓对幸福生活的质朴解读,也是对创城的最高褒奖。截至目前,哈市保障性住房的开工规模和完成数量都位于全国前列。

  近年来,哈尔滨在创城中坚持民生优先,让创建成为共建共享的民心工程。

  统计数字显示,哈尔滨市财政每年用于民生支出占比70%以上,带动惠民行动项目投资超过1320亿元,每年落实惠民行动项目70多个,有效解决了收入、就业、教育、医疗、住房、出行、环境等方面的民生问题。城乡居民收入连续多年保持高于GDP增速的增长,18.78万贫困人口实现脱贫。

  截至2016年底,哈尔滨市城乡低保标准由每人每月360元和每年1350元提高到580元和3744元。企业退休人员基本养老金由人均每月1264元提高到2210元,增幅居东北地区之首。城镇累计新增就业62.8万人,年转移农村劳动力超过140万人次,被国务院评为全国创业先进城市。

  “现在到市民大厦办事,环境好还高效,我为政府点赞。”南岗区居民刘先生说。只去了一趟、跑了一个窗口,刘先生就办妥了社保手续。

  以创城为载体,哈尔滨狠抓作风转变,构建服务型政府,深化行政审批事项“接、管、放”,贯彻执行清单和“多证合一”制度,率先在全国取消所有市级自设行政审批事项,做“一站式”审批、“一条龙”服务。

  哈尔滨还以创城标准深入推进法治建设,致力打造爱商、亲商、护商、安商的良好发展环境,成为全国首批小微企业创业创新基地示范城市和全国创业融资排行榜东北地区唯一上榜城市。

  在奋力争先的创城冲刺中,冰城百姓有了更多获得感,城市凝聚力和向心力显著增强。

  公共安全综合指数居全国主要城市第一名,刑事案件发案总量连续五年保持副省级城市最低——

  创城打造“平安哈尔滨”

  前不久,在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,哈尔滨捧得全国平安建设最高荣誉“长安杯”。

  “长安杯”是中央综治委设立的全国社会治安综合治理工作的最高奖项和平安建设的最高荣誉,充分反映一个城市的社会治理和平安建设水平。

  几天后,在中国社科院城市发展与环境研究所等部门共同发布的《公共安全蓝皮书:中国城市公共安全发展报告(2016-2017)》上,首次公布了全国主要城市公共安全综合指数,哈尔滨排序全国第一。

  报告选择了35个主要城市,涵盖了“北上广深”特大城市和东北部、中部、东部和西部地区。通过对城市社会安全、事故灾害、自然灾害、公共卫生4个指标的测算排序,计算出各城市公共安全综合指数。哈尔滨综合指数得分为74.6,排名第一,青岛位居第二名,天津为第三名,北京为第四名。

  平安哈尔滨,是创城惠民的又一亮点。

  近年来,哈尔滨以创城为牵动,始终把公共安全作为平安建设的重中之重,把创新理念、载体、机制和方法贯穿于平安建设全过程,增强了工作针对性、前瞻性和时效性,对平安建设工作进行了深入谋划和系统规划,致力打造最具安全感省会城市,刑事案件发案总量连续五年保持副省级城市最低。

  与此同时,全市各类安全生产事故大幅下降,哈尔滨被评为全国社会管理综合治理优秀城市。连续八届获评全国双拥模范城。

  民以食为天,食以安为先。在创城中,哈尔滨积极创建国家食品安全示范城市,将食品安全工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入党委政府年度综合目标考核、领导班子及领导干部综合考核评价,实施食品安全事故“一票否决”。

  哈尔滨还注重加强生态建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的生态观念,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,防治农业面源污染,推行循环型生产方式和绿色生活方式,走生态优先绿色发展之路。

  目前,哈尔滨绿色、有机食品认证面积增加到1282万亩,居全国省会城市第一位。

  创城,让人民群众吃得放心,日子安心,时时舒心,拥有越来越多的获得感和幸福感。

  连续5年跻身中国最具幸福感城市排行榜前10位,城乡居民幸福度创下历史新高——

  创城收获“幸福哈尔滨”

  “这个小盒子太管用了。”家住南岗区联部街72岁的霍玉山老人说,“我现在每天用它测心电。有它在,医生能随时帮我照看心脏。”

  霍玉山口中的“小盒子”是南岗区在全国率先创新实施的“慢病管理云服务模式”。通过“互联网+医疗”,只有香烟盒大小的“智能动态心电监护仪”,可把心电测量数据实时通过互联网上传,不仅实现了医务人员对慢病患者监测、沟通的“零距离”,还化解了基层医疗力量严重不足的难题。

  前不久,在全国社区卫生服务评审活动中,南岗区的“慢病管理云服务模式”荣膺“金点子”一等奖。

  “哈尔滨的夏夜最迷人,出门即舞台,处处闻歌声,是一座洋溢幸福、充满活力的音乐之城。”黑龙江大学学生刘乐阳说,“这里虽然是我的第二故乡,但却让我自豪、留恋。”

  在哈尔滨,公共文化建设成为百姓摸得着看得见的幸福。犹太老会堂、中华巴洛克等特色街区再现历史风貌,具有国际一流水准的大剧院、音乐厅、中东铁路公园成为彰显城市魅力的新地标,市县两级“一馆一站”免费开放,乡镇综合文化站和农家书屋实现全覆盖,哈夏音乐会等群众性文化活动影响力不断扩大,城市吸引力、美誉度持续提升。

  无论是霍玉山,还是刘乐阳,他们的幸福感正是哈尔滨在创城中坚持不懈努力改善民生的结果。

  2016年6月,中国城市竞争力研究会发布了2016中国最具幸福感城市排行榜,哈尔滨名列第七。这是哈尔滨连续5年跻身中国最具幸福感城市排行榜前10位。

  无独有偶,这一年,国家统计局哈尔滨调查队发布的《万人民生民意评价调查》显示:哈尔滨城乡居民幸福感持续增强,城乡居民幸福度达91.1%,为此项调查开展6年以来之最。

  幸福是和谐社会最具分量的人本指标。“晒晒”哈尔滨的“幸福家底”,不难发现,幸福感大幅提升的背后,正是过去几年来哈尔滨发力创城带来的民生大改善。

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万难。

  提升之力带来变化之美。矢志不移的“创城”努力,正让哈尔滨变得更美丽、更幸福、更充满活力。(哈尔滨日报 姜雪松 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
·哈市平房区最大文体活动中心向市民开放
·道外区:志愿者协会走进校园宣讲交通安全
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕