中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 头条
 
哈尔滨志愿服务工作测评考核在全省实现五联冠
 
    发表时间:2018-03-12                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  近日,记者从黑龙江省有关部门获悉,2017年度黑龙江省志愿服务工作测评考核情况通报出台,哈尔滨市2017年度在全省13个市地志愿服务工作测评考核工作中,经过常规工作、重点工作、网上重点工作、社会评价及特色批标等五项考核内容,按照《全省志愿服务工作测评考核标准》,以总分87.58分位列全省第一名,哈尔滨市志愿服务工作测评连续五年第一,实现五联冠。

图片来源:哈尔滨文明网

  2017年度,哈尔滨市深入贯彻落实全国、全省学雷锋志愿服务工作座谈会议精神,大力加强志愿服务制度化建设,推动志愿服务制度、组织、活动和回馈全面落地,志愿服务工作呈现出健康、向上、持续的良好态势。

  道里区志愿服务动员率达100%

  记者了解到,志愿服务动员率是衡量地区单位、社区组建学雷锋志愿服务站、队并开展志愿服务活动的一项重要指标,其中哈尔滨市道里区志愿服务动员率更是高达100%。

  省文明办联合民政厅等8部门出台了《黑龙江省关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,进一步促进了基层志愿服务队伍的发展壮大。哈尔滨市以入选全国第三批“志愿之城”试点城市为契机,不断深化志愿服务工作进基层、入乡村,使百万志愿者投身到公益事业之中。截至目前,全省共有志愿服务组织10.21万个,其中哈尔滨学雷锋志愿服务站达4634个,比第二名的齐齐哈尔多出1599个。全省志愿服务组织动员率达到34.88%,哈尔滨市志愿服务组织动员率达到55.50%,道里区志愿服务动员率更是高达100%。

图片来源:哈尔滨文明网

  冰城志愿服务活动创历史最高点

  2017年度,全省共开展志愿服务活动62.50万项,年人均志愿服务时间25.63小时。其中,哈尔滨市所属区域就开展活动17.24万项,年人均服务时间达到62.82小时,创冰城志愿服务活动历史最高点。

  去年,哈尔滨还结合本市实际推出自选动作,通过举办“喜迎十九大爱心满龙江”“弘扬雷锋精神学习道德模范”“十万高校志愿者进社区”等活动,修订社区志愿服务活动流程,公布全市首批志愿服务项目56个,组织动员全市广大市民积极投身志愿服务事业,全市注册志愿者1275929人,占建成区常住人口总数的23.25%。积极开展创城迎检工作,按照“五有”标准,建立健全学雷锋志愿服务站队并对全市各类公共场所和社区志愿服务站进行重点检查,组织全市机关、社区、文明单位志愿者在全市300余个路口开展文明交通引导、开展志愿服务爱心大集等。经计算,2017年度哈尔滨市所属区域开展志愿服务活动17.24万项,位列全省13个市地第一名,比第二名牡丹江11100项,超出16.12万项。根据“2017年度全省志愿服务工作网上问卷调查”结果显示,全省志愿服务工作社会评价平均值为8.01分,广大群众和志愿者对于志愿服务工作十分关注和支持,并给予了较高的评价和认可。

图片来源:哈尔滨文明网

  志愿者开展志愿活动有保障

  记者了解到,依托黑龙江省志愿服务支持系统,继续为注册志愿者提供意外伤残保险和意外医疗保险,志愿者意外保险覆盖率由去年的70%提升为100%,注册志愿者在开展志愿活动时有了基本保障。

  据介绍,2017年哈尔滨市继续深入开展“五个100”先进集体和个人推荐评选活动,评选表彰了百名优秀志愿者、百个优秀学雷锋志愿服务站、百个优秀志愿服务队、百个优秀志愿服务项目、百个志愿服务贡献单位,并在此基础上择优参加省及国家级评选。我市优秀志愿者孟广彬、贾秀芳获得第六届全国道德模范提名奖,组织参加全省志愿服务“五个100”、全国志愿服务“四个100”评选活动,有63人获省先进称号。

  截至目前,哈尔滨市星级志愿者已达70869个,星级团队达1728个,市级组织主要媒体对这些优秀志愿者的先进事迹进行了宣传报道,发挥了典型示范作用,突出了舆论价值引领作用。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·松北“雷霆行动”高压严打“老赖”
·道里开启“文化+旅游”惠民新模式
·一居民从阳台坠落 一群邻居合力救援
·学校医院等场所逐台排查特种设备
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆
·30座移动公厕15日起全部开放
·方正县举行革命烈士墓祭扫活动
·依兰县组织开展清明节祭扫烈士墓活动
·抚顺街道办抚顺社区开展文明祭祀活动
·鲜花寄哀思 文明过清明
·哈尔滨:“倾诉亭”将亮相百年老街