中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 未成年人
 
哈尔滨市2017年向国旗敬礼活动精彩纷呈
 
    发表时间:2017-10-11                      来源:哈尔滨文明网

 

  哈尔滨市认真落实中央、省文明办关于以庆祝新中国成立68周年和喜迎十九大为契机,做好2017年开展向国旗敬礼活动的工作要求,利用网络和各类教育基地,运用多种形式,于9月27日至10月10日,在全市1000余所中小学校中组织开展了“向国旗敬礼”主题教育实践活动,通过统一部署、宣传发动、精心组织等措有力施,使我市的教育实践活动取得明显成效。活动中共征集留言、征文达300余万条,部分优秀留言在省、市文明网发布。

  一是强化活动引导。市文明办制定下发2017年向国旗敬礼活动实施方案,并按上级要求指导哈尔滨文明网设计制作主题活动网页,(http://heb.wenming.cn/zt/201709/t20170928_4791194.html)通过网页展示优秀留言、征文和各区、县(市)的开展活动的情况信息。市教育局牵头负责组织各中小学开展丰富多彩的迎庆活动,各区县(市)协调配合,道里区组织开展“喜迎十九大,爱我中华”系列庆祝活动;道外区组织开展以“爱国”为主题的班队会;香坊区和宾县都组织全区学生观看《地道战》、《闪闪红星》、《建国大业》等影片,再一次接受爱国主义教育的洗礼;南岗区组织开展了“喜迎十九大 唱响中国梦”、“唱响红歌 放飞梦想”为主题的红歌合唱比赛活动;方正县深入德育基地,举行“我爱家乡,英雄在我心中”纪念活动;平房区组织开展“我骄傲,我是中国人”主题班队会和校园艺术节活动;松北区、木兰县、尚志市、阿城区、延寿县等地组织学生积极投写寄语、征文活动;依兰县、呼兰区积极开展征文活动。

  二是拓展活动创新。坚持网上与网下、教育与实践相结合,注重发挥学校教育主阵地,将“向国旗敬礼”主题教育嵌入德育课,利用学校的校报、校刊、校园网、校园广播站、橱窗、板报等进行宣传展示、开展主题升旗仪式、读书、演讲、感悟交流等活动,将向国旗敬礼活动作为一项实践作业,吸引学生广泛参与、踊跃寄语。各中小学校利用微信群转发活动页面,组织学生在家参与活动。全市统一开展“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”、“我与国旗合影”、“向国旗敬礼”主题升旗仪式、“少年心、爱国情”征文等活动,激发学生增强爱国之情,树立报国之志。

  三是注重活动实效。通过统一部署和各级广泛宣传发动,全市150余万未成年人均参与到活动之中,市属多家新闻媒体每天组织记者深入中小学校进行实地采访,跟踪报道活动情况,在哈尔滨未成年人专刊制作“向国旗敬礼”主题栏目,实时记录活动情况,发布活动信息,通过这次教育实践活动形成了让家国观念、爱国意识、祖国情怀牢牢根植于广大未成年人心中的良好舆论声势,营造了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的浓厚社会氛围。(哈尔滨文明网)

点击图片进入专题

 
责任编辑:仇杨
 
·百家诚信经营示范店将评出
·11家爱心企业、团队开展大型公益活动
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·桥北2号楼,133户居民亲如一家
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·八成市民点赞冰城文化市场
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·继红小学举行“守望非遗、继艺传承”主题校园艺术节