中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 未成年人
 
香坊乐园社区贫困孩子个个有“家教”
 
    发表时间:2017-11-22                      来源:哈尔滨文明网

 

哈工大志愿者坚持11年,为孩子们免费辅导

香坊乐园社区贫困孩子个个有“家教”

每个周末的“蒲公英课堂”雷打不动。

 

志愿者带孩子们了解电脑和网络知识。

 

  “哥,下次你还给我讲题行吗?”每个周末,在香坊区健康路街道办事处乐园社区总能听到这样的约定。自2006年起,哈工大航天学院研究生会志愿者都定期到社区为孩子们辅导功课,被称为“蒲公英课堂”。起初只是针对孤困儿童,现在,社区里适龄的孩子大部分都已和“小老师”成为固定搭档。

  王晶硕正读高二,家里生活条件不好,刚上高一时,社区工作人员告诉她,社区有哈工大的高材生免费给辅导功课。这些大学生不仅给她讲题,还给她讲学习方法。“我希望有一天也能考进哈工大,也能像他们一样去帮助需要帮助的孩子。”

  8岁的卢佳琳说,上次来讲英语的姐姐还给她拿了好吃的。“喜欢爱笑的姐姐,她讲的东西我听得可认真了。”卢佳琳所说的爱笑的姐姐,是哈工大的研究生小惠,她来自南方一个贫困家庭。

  小惠说,成为志愿者来给孩子们辅导功课,是希望他们不会因为家里暂时的困难而被阻挡学习的脚步。“蒲公英课堂”是一种志愿服务的传递,11年来,每个志愿者梯队都在接力坚持。

  香坊区健康路街道办事处团委书记王欣说,办事处有专门负责对接辖区儿童和志愿者的工作人员。办事处有一份名单,记录了社区贫困家庭的孩子,每年都在更新。孩子升学后,工作人员就会上门了解,看看孩子是否需要功课辅导,然后和哈工大志愿者对接,帮忙牵线。这种“预约”式的功课辅导,能保证资源的充分利用,并且很有针对性地帮助到有需要的孩子。

  “蒲公英课堂”开办以来,乐园社区经常组织孤困儿童开展参观哈工大校园、航天馆等课外活动,普及航天知识,加强国防教育,在志愿者的帮助下,先后有多个贫困孩子考取了重点院校。(新晚报 王元丹 )

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区