中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
哈师范附小“三招”培养阳光少年
 
    发表时间:2018-04-13                      来源:哈尔滨文明网

 

打造和谐校园 开展亲情体验 助推社会实践

哈师范附小“三招”培养阳光少年

  “未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人的思想道德状况如何,直接关系到国家和民族的命运。”哈尔滨师范附属小学校长石瑾娜说,附小一直将提高未成年人思想道德素质作为学校发展建设核心,以争创市级文明校园为契机,把未成年人思想道德建设工作作为创建市级文明校园中心工作,从学校、家庭、社会三个渠道入手,开展主题实践教育活动,全力推进文明校园建设的步伐和进程。

  附小始终以在校园生活中熏陶和培养有道德的阳光少年为育人理念,开展创建“阳光和谐校园”活动。学校研发的“节日承载文化,教育传递文明”的特色道德教育手册,已经成为附小德育教育的重要内容。学校利用课余时间开展花样跳绳、踢毽子、集体舞、健身操、韵律操等活动,让孩子们在亲近自然的过程中,知道自己作为大自然的一分子,应该如何承担保护自然、热爱自然的责任,树立环保意识,成为一名有道德的公民。

  附小开展“孝敬父母,体验亲情”家庭主题教育活动,从简单的家务劳动入手,培养孩子们的自理能力,从生活细节入手增强孩子们的感恩意识、节俭意识、劳动观念。让孩子们在“亲情体验”实践活动中学会分担家务,关爱家人,做孝敬父母懂得感恩的人。

  学校将社区德育教育与学校德育教育紧密结合,变封闭式教育为开放式教育,把学校“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,形成教育网络。通过开展“爱心奉献”活动,引导孩子们积极参加扶老助残、环境保护、文明出行等活动,在社会实践中做“爱心天使”“社区义工”“文明使者”,让他们在关爱他人、奉献社会中感受真情、体验光荣、获得幸福,做敢于承担责任的人。

  “用阳光心态,塑阳光少年,建阳光校园,附小人将以争创市级文明校园为动力,努力开创文明和谐、人文民主、开拓进取的校园工作新局面。”石瑾娜说。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·经纬街道首届残疾人艺术节
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”
·千余人周末冒雨义务捡拾垃圾
·一季度哈市共受理涉旅投诉119件
·哈市严查补课班超纲教学提前教学
·春雨润冰城