中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里区:中小学文明行为养成教育实践活动
 
    发表时间:2018-04-20                      来源:哈尔滨文明网

 

践行文明礼仪 争做美德少年

——道里区教育局深入开展中小学文明行为养成教育实践活动

113中学

经纬小学

新桥小学

  为引导广大中小学生养成良好文明行为习惯,按照上级有关部署,道里区教育局结合道里区学雷锋活动月和公民意识教育月,深入开展文明行为养成教育实践活动,在全区中小学校掀起了“践行文明礼仪,争做美德少年”的热潮。

  倡导文明。全区统一举行了“文明礼仪伴我行”主题升旗仪式。在升旗仪式上,经纬小学强调了文明礼仪的重要性,群力兆麟小学从文明举止、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网、文明观演等方面明确了基本礼仪和规范,欧洲新城经纬小学的市美德少年唐夕然倡议同学们争做美德少年。

  学习文明。各校利用多种载体,引导学生学习文明礼仪。113中、60中、新农中心校、河松小学、建新幼儿园等校(园)组织了“文明礼仪伴我行”主题班会和专题教育课。新桥小学、工程小学、阳明小学,柳树小学、群力中心校、爱国小学等校开展了文明礼仪手抄报展示活动。新桥小学邀请顾乡交警大队干警走进课堂,为同学们讲解交通安全知识,倡导文明出行。朝鲜族第一幼儿园开展了“朝鲜族传统礼仪周活动”,各班从“见面礼仪、进餐礼仪、言谈礼仪”等方面,对幼儿在讲文明、重礼仪、守秩序和善待人等传统美德进行了渗透。

  践行文明。各校充分结合学雷锋活动月和公民意识教育月,引导学生践行文明礼仪。杨楚姗中学、新桥小学、经纬小学、榆树中心校、太平中心校、阳明小学等校组织学生参加学雷锋主题班会,聆听雷锋故事,制作手抄报。经纬小学、欧洲新城经纬小学、地段小学的小志愿者来到中央大街、松花江边、防洪纪念塔、索菲亚教堂,开展了“倡导文明交通、文明旅游,自觉践行公共文明规范,抵制不文明现象”的小手拉大手志愿宣传活动。现代服务职业学校、33中、76中学、群力实验小学、抚顺小学、安静小学、新华小学、尚志小学、新康小学等校走进社区、街道,开展清冰雪、慰问环卫工、清理小广告等活动。地段小学、经纬小学、欧洲新城经纬小学,新桥小学,工程小学的志愿者们来到儿童福利院、敬老院、双残家庭及老红军、低保户家中进行了慰问。经纬小学、群力兆麟小学、群力实验小学和群力实验第三小学分别为家庭困难和身患重病的同学开展了爱心慈善募捐活动。

  道里区中小学文明行为养成教育活动引起了社会和媒体的广泛关注,哈尔滨文明网、新晚报、生活报报道了很多学校的事迹。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·中华巴洛克街区拟建旅游巴士“码头”
·平房区:喜看家乡新变化 邻里携手逛新城
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·读书日 品书香