中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里区五万中小学生“世界读书日”活动
 
    发表时间:2018-04-25                      来源:哈尔滨文明网

 

品味知识芳香 咀嚼思想精华

博览古今经典 充盈精神世界

——道里区五万中小学生“世界读书日”分享读书智慧

76中学传统文化之旅

76中学传统文化之旅

央视教育频道报道经纬小学读书活动

央视教育频道报道经纬小学读书活动

新阳路小学换书大集

新阳路小学换书大集

经纬小学特色读书活动

经纬小学特色读书活动

安阳小学最佳诵读者评选

安阳小学最佳诵读者评选

113中学经典诵读大赛

113中学经典诵读大赛。图片来源:哈尔滨文明网

  “书,像一枝郁金香,沁人心脾;书,像一轮红日,拨开我心中的迷雾……”在哈尔滨市经纬小学的校园书屋里,阅读小明星们正在分享爱书读书的深刻感受。

  在第23个“世界读书日”来临之际,道里区中小学校借“博古论今 立德立行”学习教育实践活动的东风,在广大学生中掀起读书的热潮,开展了内容丰富、形式多样的读书实践活动。

  在“世界读书日”这个爱书者的节日里,经纬小学举行了“书香润校园 阅读伴成长”主题升旗仪式,倡导全民阅读;组织了“好书伴成长,书香润经纬”阅读小明星评选,让同学们讲述自己与书的故事,分享阅读收获和体验。各班则开展了“飞花令”诗词挑战赛、“猜猜我是谁”主人公推想、“经典咏流传”歌咏等特色读书活动。孩子们沉浸在节日的欢乐中。

  新桥小学开展了“世界读书日——我们爱读书”主题活动,倡导学生用十指去寻找美,用眼睛去发现美。用头脑去领悟美,用心灵去感受美。学校还聘请文化部专家余波为师生做了朗读指导培训。新阳路小学启动了“博古论今 阅享快乐”新阳路小学校“世界读书日”第四季换书大集活动。柳树小学举行了“浸润书香,幸福成长”主题升旗仪式暨读书月启动式。阳明小学举行了“传先贤精神,读天下好书”升旗仪式,并组织了世界读书日主题班会。抚顺小学举行了“博古论今 立德立行 世界读书日”主题升旗仪式,拉开了“第五届校园读书节”的序幕。群力实验第三小学开展了“让书香溢满校园 让书籍点亮人生”亲子阅读和制作创意书签活动。安阳小学开展了“博古论今 立德立行”系列活动之——最佳诵读者评选活动。群力兆麟第二小学举行了“博古论今、立德立行——争做德行兼备的和美少年”主题升旗仪式,发出“博古论今、传承经典”倡议,开展了“经典开启智慧、书法润雅心灵”主题经典诵读及诗词书写展示活动。新农中心校开展了“读书益人生,书香满校园” 主题系列读书活动。抚顺小学和尚志小学作为签约学校走进省图书馆,参加了“2018我最喜爱的童书”阅读进校园启动仪式,学校还将建立省图书馆图书流动站。113中学组织了“弘扬中华经典 传承民族文化”中华经典古诗文诵读大赛。76中学开启“博古论今 立德立行”中国传统文化体验之旅,师生走进书的海洋,体味传统文化之美,感受阅读对心灵的滋养。41中学在萧红故居举行了“做感悟阅读之韵的41中人”读书活动第四季启动式。

  道里区高度重视读书活动。区委书记冯延平在视察群力实验小学时指出,校园要有书香氛围,要培养学生阅读习惯。教育局党委书记、局长魏传利在教育工作会议上多次强调读书的重要性,提倡和鼓励师生阅读。各中小学已经把读书教育融入学生学习生活的全过程。经纬小学深度落实“博古论今 立德立行”学习教育实践活动,通过每日晨读,让经典融入学生生活;开设“星星讲堂”,让学生交流读书心得;借助校园电视台,推荐师生心目中的好书;打造全省第一个全国最美书屋,提供良好阅读环境;开设每周一节读书课,让阅读走进课堂。群力兆麟小学校开设阳光阅读校本课程,将读书课纳入课表,每学期引进1000本图书,校图书馆藏书3.5万册,学校为家长和学生梳理和推荐书目,班级、年级组织读书交流会,乐考展示会,学生将读书心得录成微视频发布在学校微信公众号上,每学期期末还结合综合素质颁奖活动表彰“阅读小达人”。群力实验小学开展每日新闻播报,每天一生,同学们需要查找相关资料来完成每次新闻播报,大大增强了学生阅读积累兴趣。新阳路小学着力建设新阳阅读新生态,以师生全员参与构建全时空、全学科、全人生的“阅读+”课程体系,提升教师的课程实施能力,培养学生的阅读兴趣、阅读习惯、阅读方法和终身学习能力,撬动学校整体发展。新农中心校领导班子专门召开“博古论今 立德立行”专题工作部署及推进会议,全面落实“博古论今 立德立行”“十个一”活动要求。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。

  读书,让道里学子品味知识芳香,咀嚼思想精华,博览古今经典,充盈精神世界。在冰城第二届读书会上,我区小学生获奖者众多,几乎囊括各奖项。道里区委书记冯延平在批示中指出:“书香校园最美丽,是校园文化建设的主旋律。望进一步扎扎实实抓下去,让更多道里娃浑身上下洋溢着文化气息丶知识芳香!”中央电视台教育频道对经纬小学读书活动做了专访,并在世界读书日做了专题报道。

  领读中国 爱阅无界。

  4月23日,由哈尔滨市教育局和哈报集团携手主办的冰城“未来领读者”评选——领读冰城第一季正式启动,市教育局局长王长文寄语“未来领读者”——全市中小学生:“孩子们,去读书吧。知识的阅读,给你智慧,充盈你的精神世界;给你勇气,追逐心中不灭的梦想;给你力量,坚定你前进的方向。”为中小学读书教育吹响了前进的号角。

  道里区将全面开展“博古论今 立德立行”学习教育实践活动,激发阅读热情,培养阅读习惯,提升阅读品味,展现阅读魅力,把师生全民阅读推向深入。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动