中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里区五万中小学生品味知识芳香
 
    发表时间:2018-04-28                      来源:哈尔滨文明网

 

道里区五万中小学生

品味知识芳香 分享阅读快乐

图片来源:哈尔滨文明网

  为培养阅读习惯、提升阅读品味、展现阅读魅力,道里区在第23个“世界读书日”期间,以“博古论今·立德立行”学习教育实践活动为契机,在全区5万余名中小学师生中广泛掀起读书热潮,开展了一系列内容丰富、形式多样的读书实践和经典诵读活动,激发了广大师生的读书热情,营造了浓厚的校园阅读氛围。

  经纬小学打造了全省第一个全国最美书屋,为全校师生提供了良好阅读环境,通过举行“阅读小明星”评选演讲活动,学生们从《论语》到《上下五千年》,从《老人与海》到《哈利波特》,从沈梦溪的《狼王梦》到曹文轩《枫林渡》,谈古今中外,论热门书籍,收获了阅读带来的愉悦,传递着阅读带来的思考和启迪,营造了爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

图片来源:哈尔滨文明网

  群力兆麟小学千余名学生,百余位教师,以书为伴,以文会友,让“腹有诗书气自华”成为全校师生的精神追求。通过开设中国智慧银行学校分行活动,学生下载知识储蓄银行APP,按照不同年龄领取线下阅读任务,每阅读完一篇文章,登陆APP答题,以检测阅读完成情况,得分越高会积累“交易币”,累积到一定程度,学生可从“普通职员”升级为“银行行长”,全面提升了学生们的阅读兴趣。

  41中学在萧红故居举行了“做感悟阅读之韵的41中人”读书活动第四季启动式。通过参观萧红故居,诵读经典文章,分享阅读经历、读书感受等活动,掀起了学校师生读书的热潮,营造了翰墨飘香的文化氛围,打造了书香校园,激发了师生的阅读兴趣,推动了格调高雅、文明向上的“书香校园”建设。

  据悉,道里区已将读书教育融入学生学习生活的全过程,通过“飞花令”诗词挑战赛、诗词书写展示、亲子阅读、制作创意书签、换书大集等活动,促进了学生健康成长,丰富了校园精神文化,有力促进了文明校园、书香校园建设。(吕建军)(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈市警方拉网排查库房严查私存烟花爆竹
·哈尔滨:36幅主题版画作品描绘改革开放硕果
·省暨市庆祝改革开放40周年群众歌会激情唱响
·哈尔滨:防洪纪念塔段江面开建冰雪嘉年华
·哈尔滨:46座冰雕雪塑扮靓冬日老街
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤