中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里区开展“崇尚英雄精忠报国”教育活动
 
    发表时间:2018-06-05                      来源:哈尔滨文明网

 

崇尚英雄精神 传承红色基因

谱写爱国情怀 树立报国之志

——道里区中小学全面开展“崇尚英雄 精忠报国”主题教育活动

图片来源:哈尔滨文明网

  为贯彻《教育部办公厅关于在中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动的通知》要求,引导广大中小学生深入理解习近平总书记关于英雄精神的重要讲话内涵,道里区教育局于5月下旬在全区中小学校开展了“崇尚英雄 精忠报国”主题教育活动,号召中小学生崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,深入培育和践行社会主义核心价值观。

  铭记历史、缅怀英烈,一直是习近平总书记情之所牵、行之所至。道里区教育局高度重视“崇尚英雄 精忠报国”主题教育活动,要求各校紧密结合社会主义核心价值观教育,积极开展教育实践回答,号召道里学子从自己做起、从小事做起,学习英雄、学习身边的好人好事,从一点一滴积累好思想、好品德。

  全区统一召开“崇尚英雄 精忠报国”主题班会,学习英雄精神。经纬小学、阳明小学、欧洲新城经纬小学、群力实验小学、群力实验第三小学、群力兆麟第二小学、地段小学、河松小学、安静小学、爱国小学、群力中心校、新农中心校、新发中心校、新华小学、红阳小学、18中、33中、36中、40中、41中、51中、57中、76中、138中、现代服务等校组织学生收看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,众多英雄人物和英雄事迹引发同学们对英雄的崇敬,对英雄精神的思考;组织学生诵读英雄的革命家书,让同学们走进英雄的内心深处,倾听英雄的内心告白,触摸英雄的不屈灵魂,感受英雄的成长历程,深切感受英雄的信仰、坚守与情怀;举办英雄故事会,让同学们讲述自己听过、读过的英雄人物故事,背诵英雄人物撰写的诗词歌赋,从多角度认识英雄人物,切身感受英雄人物的伟大抱负与高尚情操;鼓励同学们寻找生活中的英雄,揭示英雄就在身边的道理;让同学们分享家族英雄故事,将崇尚英雄、精忠报国与家风传承有机结合。

  各校通过多种形式让学生抒发爱国情怀,感受英雄心声。七中的同学们自发书写了班会的感想,抒发了对英雄的崇敬之情,表达了自己的真情实感。113中的同学们在活动中深受触动,写出了肺腑之言:“战争年代,英雄是战场上的勇士,浴血奋战就是精忠报国。”榆树中心校各班级用征文抒发自己对英雄烈士的感言,用手抄报诠释心中英雄的光辉形象。新桥小学迎来了哈尔滨警备区的官兵,官兵们为师生捐赠了一万元红色图书,警备区田志国主任为四学年师生做了一节生动的国防教育专题讲座,警备区张干事和孩子们分享了英雄故事及身边英雄事迹。柳树小学组织部分同学来到詹天佑广场,在民族英雄詹天佑雕像前宣誓“为中华伟大复兴而读书”,表达了学习英雄、报效祖国的决心。148中举行了主题升旗仪式,教育学生要时刻铭记和崇尚英雄。

  道里区教育局将把崇尚英雄教育作为德育工作的重要内容,大力宣传优秀成果和典型案例,全面推广好的做法和成功经验,让英雄事迹、英雄精神和崇尚英雄的风气在道里学子中永远传扬。(哈尔滨文明网)

图片来源:哈尔滨文明网 

 
责任编辑:仇杨
 
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·哈尔滨市首届企业诚信故事演讲大赛落幕
·松北凤栖湖社区开展“法制教育宣传”专题党日活动
·南岗区卫计局举办“失独群体”联谊座谈会
·香坊区民生路人大代表团开展义诊送健康活动
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·“哈夏”市残疾人专场文艺演出举行
·南岗在育红小学校举行“少年军校”授牌仪式
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕