中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
经纬小学传统文化节“玩”出新花样
 
    发表时间:2018-06-19                      来源:哈尔滨文明网

 

小学生自写代码机器人翩翩起舞

经纬小学传统文化节“玩”出新花样

 

  15日,道里区中小学“博古论今 立德立行”中华好诗词诵读专场暨经纬小学传统文化节闭幕式在哈尔滨市少年宫举行。在历时一周的文化节上,经纬小学学生发挥创意,制作展现传统与现代融合之美的3D打印五彩手串,自写代码让机器人伴随着《青花瓷》的优美乐曲翩翩起舞,书法国画展、创意脸谱秀、端午手工作品展……同学们通过参加活动加深了对中华传统文化的了解和热爱。

  在闭幕式上,经纬小学精心设计了“修身、传承、兴邦”三个篇章。在80分钟的演出中,同学们通过诵、吟、唱、舞、乐、演等形式,艺术性地呈现古今中华经典。二年级同学诵读《三字经》《弟子规》中的经典选段作为“修身”开篇。“传承”篇中,《知时节》《寻李白》《会君子》三个节目,让同学们在底蕴深厚的民族文化中传承经典。“兴邦”篇中,《木兰诗》的巾帼不让须眉,《岳阳楼记》的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,《少年中国说》的中国少年敢为天下先的决心和勇气,都让学生受益匪浅。

  据经纬小学校长张海燕介绍,为了弘扬祖国优秀的传统文化,开阔学生视野,学校通过诵读让学生接受中国传统美德潜移默化的熏陶,中华经典诗文只有在口耳相传中才能焕发新生,在兼收并蓄、推陈出新中深入每个少年的血脉和灵魂。(哈尔滨日报 记者 尹明)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·哈尔滨:党员干部警示教育基地揭牌
·廉洁文化剧龙滨戏《永远在路上》首演
·哈尔滨:今年城区新增4处卸雪场地
·“舞动松江”成为中俄民间文化交流新纽带
·第三十四届“哈夏”音乐会6日启幕
·哈市启动“迎冬奥滑雪运动百校行”活动
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·省图暑假单日最高接待2000个娃
·百年老街如何再谱新篇?省旅游委来支招!
·“哈夏”市残疾人专场文艺演出举行
·南岗在育红小学校举行“少年军校”授牌仪式