中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
幼儿园园长“请”智障流浪汉吃了两年饭
 
    发表时间:2018-07-10                      来源:哈尔滨文明网

 

幼儿园园长“请”智障流浪汉吃了两年饭

流浪老者没有亲人,辖区派出所找到老人后会将其送到救助站

  又到中午11点半,一名身穿军绿色大衣的老年人颤颤巍巍来到一所幼儿园外,熟练地从窗户铁栅栏上解下一个塑料袋,这里面装着他的午餐和晚餐。他拿着沉甸甸的食物,面露微笑向窗内点头致谢……

  近日,在哈市道外区东都公园小区内流传着一个暖心故事:小区内金子馨幼儿园园长刘春梅悄悄地做着一件好事,每天给孩子们做饭时,她都会多做出一份,给一名萍水相逢的流浪老人吃。这件小事她已经坚持了两年。

  流浪老人捡垃圾桶内剩菜吃

  50岁的刘春梅在道外天恒大街东都公园小区内经营着一家幼儿园。提起她与流浪老人的缘份,要从2016年6月的一天说起。

  那天,刘春梅像往常一样带孩子们在小区广场内做操。突然,她发现一名老年男子正在翻捡旁边垃圾桶内的烂水果、剩菜等。男子将这些垃圾装在塑料袋里,随后竟蹲在旁边往嘴里塞。

  这名男子年纪在60岁左右,身上衣服破破烂烂的。“这人在这儿好几天了,就翻垃圾桶里的食物吃。”附近居民说。听到这里,刘春梅上前询问:“这东西不能吃,你跟我来!”随后,刘春梅回到幼儿园里,拿出食物给了那个流浪老人。

  刘春梅想问问老人的情况,看看还有没有什么能帮助他的。“不管我问他什么,他都面无表情。偶尔傻笑,也不回答,应该是精神上有些问题。”

  刘春梅说:“当时我跟他说了好多遍,老人才终于明白了。我告诉他,以后每天都可以来我的幼儿园吃饭,不要再捡垃圾吃,太不卫生了!”

  两年来,他把幼儿园当成“食堂”

  由于幼儿园是封闭式管理,不方便陌生人进入。

  从那天起,刘春梅在给孩子们做中午饭的时候,都会多准备出一份饭菜,装在塑料袋里,挂在幼儿园外的铁栅栏上,风雨无阻。日子一久,流浪老人也养成了习惯,经常一到中午,他就会来“取餐”。

  “时间久了,他似乎对我亲近了一些。在小区内有时候能碰到,他还主动朝着我咧嘴笑,算是打招呼。”看到老人这样对自己,刘春梅心里也感觉很温暖。

  每次来的时候,只要刘春梅看见他,都会关心地问他些问题。两年来,通过流浪老人支离破碎的语言,了解了他的一些情况:老人就一个人,没有亲人来往,平时住在旁边的农用地里。

  居民们拿来水果、衣物一起帮老人

  刘春梅帮助流浪老人的事儿,从没和家人提过。直到前一段时间,辖区道外公安分局东风派出所民警走访辖区居民时,才了解这一情况。随后,小区居民都注意到了刘春梅的善举,十分感动。

  在刘春梅的感染下,一些居民也向这位流浪老人伸出关爱之手。在幼儿园外挂塑料袋的地方,有时会多出两个新鲜水果;有时会多出几个热乎乎的馒头;有时还会有一些衣物。“我相信善意,相信美好,看到这么多人愿意一起帮助老人,我这心里觉得特别温暖。”刘春梅说。

  东风派出所了解此事后,所长刘学军立即指派民警,第一时间查找流浪老人。并表示找到流浪老人核实情况后,会将老人送到哈尔滨市救助管理站,避免老人风餐露宿生活中可能遇到的危险,为老人找到一个真正的家。(新晚报 张智威 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区志愿服务又开新花
·“书香少年——塞恩斯”主题夏令营正式开营
·“二哥放心菜” 白血病患儿免费吃
·遇食品药品安全等7大类问题可拨12309举报
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·“冰球小将”的妈妈患病 各界人士纷纷援手
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓