中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
百花齐放,“国学”为绿色生态教育增色
 
    发表时间:2018-09-30                      来源:哈尔滨文明网

 

百花齐放,“国学”为绿色生态教育增色

工程小学将中国传统文化元素融入日常教学,培养学生阅读习惯促进多元化发展 

 

小学生们身穿汉服诵读诗词。

  “这个设计好,意味中国传统文化元素融入了学校教学活动。”9月中旬,道里区工程小学的正门设计让学生家长耳目一新,古韵十足的黄色柱子立在大门两侧,一支浑厚有力的毛笔浸在青花瓷中,书写出“仁智礼信”四个大字,四盏高挂的宫灯照亮了“智雅博新”,充分体现中国传统文化的氛围和内涵。校长宋亚明说,学校将国学融入学校教学工作中,让孩子学圣贤、知礼仪、明事理,感受中国传统文化的魅力。

  诵读圣贤古文 欣赏美文诗篇

  如何利用学校有限的资源将传统文化与学校“绿色教育和谐发展”办学理念完美地融合,是工程小学一直以来开发和研究的校本课程之一。

  此前,学校已经在探索和实施传统文化教育,教师们主动参与、研发传统文化课程,在学习、背诵、深读经典美文中,体验中国传统文化的韵味。每天早读10分钟,由语文老师指导学生诵读经典,学校定期组织以“与圣贤为友,与经典同行”为主题的经典诵读专场汇报表演,将传统文化以多种形式传递给学生们。

  此外,工程小学注重培养学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,使学校成为书香校园、精神家园、和谐乐园,充分展现“绿色教育和谐发展”的校园文化。

  打造“绿色”楼廊 建设“生态”班级

  在校园里,“一园(学习园地)、两带(树种绿化带和花草花卉带)、三角(地面、窗台、悬挂处绿色种植角)、四篇章(四个楼层不同主题的设计内容)”绿色教育空间的构建,彰显了学校注重发挥环境育人功能。

  每个楼层墙面分别以草、树、花、果为背景图案,映衬绿色教育主题。一楼通过校史图片展、弟子规经典展、“三风一训”展示,弘扬国学智慧;二楼通过安全警示语、格言等突出生命教育感恩教育;三楼通过节约能源、心愿墙等突出环保教育;四楼通过教育教学成果展示突出创新教育。在绿色教育办学理念引领下,坚持“文化治班”,鼓励构建绿色班级文化,每个班级自行设计绿色教室、绿色课桌文化,绿色图书角、绿色文化墙,自创班规、班训、班徽,以植物为班级形象,“梅花芊芊梅情丝丝”“映日荷花别样红”等班级文化主题,体现绿色环保意识,营造温馨文化氛围。

  开展研学活动 让孩子快乐成长

  把“流动博物馆”请进校园,带领学生走向植物园、农业生态园,学生小手拉大手,与父母一同放飞“弘扬好家风,传递正能量”的自制风筝,一同种植卡通植物盆栽……学校开展富有趣味性绿色生态研学活动,把“绿色理念”渗透到每个家庭。

  从环保教育入手,开发《走进童心世界构筑绿色精彩》的校本课程;用废旧物品进行“十艺创作”(布艺、纸艺、扣艺、米艺、木艺、瓶艺、盖艺、叶艺、农艺、壳艺),拓展了学生的思维空间,提高了学生的创新能力,增强了学生环保节能意识,生态校园和绿色教育课程,挖掘每名学生的聪明才智,实现学生多元化发展。

  工程小学实现着为学生一生成长奠基的教育初衷,让每位教师充分施展才华,让每个孩子健康快乐成长,让生态校园和谐发展。(哈尔滨日报 周雪莉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·龙江大学生飞铲赛雪雕 35支队伍参赛
·哈市拉网式排查杜绝烟花爆竹流入禁放区域
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·险!老人雨中跌倒 扶!冰城小伙仗义
·七项重点整治净化今冬冰城旅游市场
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游